США узнали о планах России отказаться от западного софта

США узнали о планах России отказаться от западного софта

56
0

В России поддерживают идею заменить на отечественные образцы программное обеспечение (ПО) американской компании Microsoft и других западных разработчиков во всех государственных учреждениях и корпорациях. Об этом со ссылкой на источник в разведывательных службах США сообщила во вторник телекомпания NBC.

Microsoft на очереди после LinkedIn

Она напоминает, что Роскомнадзор через суд добивается блокировки социальной сети для поиска и установления деловых контактов LinkedIn. В свою очередь Microsoft еще в июне объявила о предстоящей покупке LinkedIn. Сделку предполагается завершить к концу текущего года. Ее объем составит $26,2 млрд.

В Microsoft в ответ на запрос телекомпании отрицали, что сотрудничают с американскими спецслужбами. «Мы ни за кем не шпионим. Мы не взаимодействуем ни с чьим правительством с целью шпионажа и никогда бы не стали так поступать», — цитирует NBC представителя корпорации Доминика Кара.

«Мы обеспечиваем, чтобы власти могли проверить наше ПО и убедиться в безопасности нашей продукции. Мы напряженно работаем над повышением уровня защиты личных данных наших клиентов. В частности, мы судились по этому поводу с федеральным правительством США четыре раза», — уточнил Кар.

Претензии Роскомнадзора к LinkedIn

Как ТАСС сообщил 26 октября пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, ведомство через суд добивается блокировки LinkedIn.

«Дважды летом направляли запросы, получили такие формальные ответы на вопросы, в которых не содержалось ответы на наши вопросы по существу», — отметил он. «Мы спрашивали: «Каким образом вы исполнили российское законодательство?» Ответа на этот вопрос не было, поэтому мы приняли решение обратиться в суд в полном соответствии с алгоритмом взаимодействия с иностранными компаниями, которые не имеют представительства на территории РФ», — сказал пресс-секретарь Роскомнадзора.

Он подчеркнул, что «в первой инстанции Таганский районный суд наше исковое заявление удовлетворил, но представители LinkedIn воспользовались своим правом обжаловать это решение в суде вышестоящей инстанции». «Сейчас это дело будет рассматривать 10 ноября Московский городской суд.

Если апелляционная инстанция оставит решение в силе, и оно в дальнейшем не будет обжаловано, то оно в течение 30 дней должно будет вступить в законную силу, после чего мы внесем соответствующий IP-адрес в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных, это будет означать блокировку», — сказал Ампелонский.

«В дальнейшем мы будем использовать механизм и по отношению к другим компаниям», — заявил он.

Снижение зависимости

«Ростелеком» и «РТ Лабс» (дочерняя компания «Ростелекома», которая занимается интеграцией, поддержкой и развитием инфраструктуры «электронного правительства») планируют до конца 2017 года заменить систему управления базами данных в «электронном правительстве» с Oracle на PostgresSQL (свободное ПО, одна из версий которого локализована в России), сообщил журналистам генеральный директор «РТ Лабс» Михаил Бондаренко.

В середине сентября «РТ Лабс» выиграл конкурс «Ростелекома» на выполнение работ по оптимизации архитектуры «электронного правительства» — сокращению зависимости от иностранных правообладателей программного обеспечения. Сумма контракта составит 107,6 млн рублей с учетом НДС. Согласно техническому заданию к закупке, работы должны быть выполнены не позднее 31 декабря 2017 года.

В техзадании указано, что будет заменено ПО не только от Oracle, но и от Microsoft. Импортозамещение затронет и ряд подсистем инфраструктуры «электронного правительства» (ИЭП) — портал госуслуг, единую систему идентификации и аутентификации, систему межведомственного электронного взаимодействия.

Цель проекта, как следует из документации, — снижение зависимости от политик лицензирования зарубежных правообладателей и производителей, а также снижение санкционных рисков в области применения ПО для государственных и муниципальных нужд; снижение совокупной стоимости владения ПО за счет сокращения лицензионных и иных отчислений иностранным правообладателям; локализация производства полного цикла ключевых программных составляющих ИЭП и, как следствие, развитие интеллектуальной базы РФ и внутреннего рынка информационных технологий.

«Чтобы защитить электронное правительство от определенных недружественных шагов наших западных партнеров, (…) мы хотим создать у себя достаточно приличные компетенции именно по PostgresSQL, которые потом сможем продавать для других проектов и других заказчиков, переводя в том числе другие системы с Oracle на PostgresSQL», — сказал Бондаренко.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ