ЦБ планирует снизить инфляцию в РФ до 4% к 2017 году

ЦБ планирует снизить инфляцию в РФ до 4% к 2017 году

37
0

Центробанк планирует довести годовую инфляцию до 4% к 2017 году. Об этом сообщил зампред Банка России Георгий Лунтовский в интервью «Российской газете».

«Россия добилась значительного прогресса в обуздании инфляции. По итогам сентября 2016 года темп прироста потребительских цен к уровню годичной давности составил 6,4%, а к окончанию 2017 года мы планируем довести годовую инфляцию до целевого показателя 4%», — сообщил изданию собеседник.

Он отметил, что взятие под контроль инфляции и сохранение ее на сравнительно невысоком показателе создает необходимость, в частности, введения новых номиналов банкнот 200 и 2000 рублей.

«Доля наличных денег в совокупной структуре денежной массы в России в последнее время составляет около 20%. Это соответствует показателям стран, сопоставимых с нами по уровню развития экономики и банковской системы», — отметил Лунтовский. Он пояснил, что данный показатель в разных странах «колеблется от нескольких процентов до более половины».

Лунтовский подчеркнул, что основная задача ЦБ состоит не в регулировании соотношения наличных и безналичных денег в общей денежной массе страны, а в «стабильном обеспечении платежного оборота денежной наличностью при минимальных рисках и издержках».

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что при введении новых номиналов банкнот купюры будут выпускаться в рамках существующей денежной массы, поэтому ни о какой сверхэмиссии речи не идет. Банк России перераспределит денежные наличные в рамках нового номинального ряда.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ