ВМС США приняли на вооружение новейшую подлодку «Иллинойс»

ВМС США приняли на вооружение новейшую подлодку «Иллинойс»

39
0

Военно-морские силы США при участии первой леди Мишель Обамы приняли на вооружение новейшую подводную лодку класса «Вирджиния» USS «Иллинойс» (SSN 786), сообщается на сайте ВМС. В церемонии приняли участие более 2500 человек. Она прошла на военно-морской базе подводных лодок в городе Гротон, штат Коннектикут, в субботу.

«Иллинойс» назван в честь американского штата, где долгие годы работал и избирался конгрессменом президент США Барак Обама, и является 13-й подлодкой класса «Вирджиния».

Мишель Обама заявила, что испытывает гордость за экипаж субмарины и членов их семей, добавив, что будет заботиться о них. Вообще, презентация, как отмечают наблюдатели, была обставлена с большой помпой. Выступающие пытались провести мысль, что «Иллинойс» не имеет аналогов в мире и способен «выиграть любое подводное сражение». Так, представитель ВМС США Рэй Мабус описал новую подводную лодку, как «одну из самых технологически продвинутых платформ в мире».

Экипаж судна насчитывает около 130 человек. «Иллинойс» является третьей из восьми подводных лодок класса Вирджиния III, которые в обозримой перспективе будут введены на вооружение ВМС США, отмечается на сайте. Подводные лодки такого класса предназначены для снижения энергозатрат и увеличения возможностей ракетных стрельб. Они способны атаковать цели ракетами Tomahawk Land Attack Missiles (TLAMS). Как отмечается на сайте ВМС США, подлодка нового поколения выполняет семь основных боевых задач, включая нанесение противолодочных ударов, разведку, проведение научных исследований и спасательных операций.

Подводная лодка станет вторым судном, которое будет введено в эксплуатацию с именем «Иллинойс». Первое поступило на вооружение американских военно-морских сил в 1901 году и стало частью стратегии президента США Теодора Рузвельта по созданию «Великого Белого флота», призванного закрепить статус Америки как мировой державы. Это судно списали со службы только в 1950-е годы.

USS «Иллинойс» (SSN 786) длиной 115 метров может погружаться на глубину более 2,4 километра и перемещается на скорости свыше 25 узлов (46,3 километра в час) под водой. Ее изготовители уверяют, что субмарина будет работать в течение более 30 лет без какого-либо ремонта.

Строительство «Иллинойса» началось в марте 2011 года, а киль подводной лодки был представлен во время церемонии 2 июня 2014 года.

По данным американских СМИ, строительство субмарины обошлось в 2,7 миллиарда долларов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ