Мальта не позволит кораблям ВМФ РФ заправляться в портах страны

Мальта не позволит кораблям ВМФ РФ заправляться в портах страны

Автор:
68
4

Министр иностранных дел Мальты Джордж Велла отверг возможность заправки в портах страны группы кораблей ВМФ России во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов». Об этом он заявил в интервью, которое опубликовано на сайте газеты Times of Malta.

«Российские корабли не будут дозаправляться на Мальте», — приводит издание слова главы МИД. При этом министр опроверг сообщения о том, что планировался их заход в мальтийские порты.

Корабли ВМФ РФ иногда используют Мальту для дозаправки и пополнения запасов. В Министерстве обороны РФ в среду опровергли спекуляции зарубежных СМИ о якобы планировавшемся заходе на дозаправку в испанский порт Сеута «Адмирала Кузнецова». «Никаких запросов от Минобороны России в адрес испанских властей о заходе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» для проведения дозаправки в порту Сеута не направлялось», — заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. После некоторые эксперты предположили, что для этих целей может быть задействована Мальта.

Авианосная группа Северного флота начала поход в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря 15 октября. По данным пресс-службы Северного флота, в состав группы входят тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков» и суда обеспечения. Целью похода является обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, комментируя спекуляции о дозаправке российских военных кораблей в Испании на пути в Средиземное море, выразил озабоченность в связи с тем, что российская авианосная группа, по его утверждению, может быть использована для усиления ударов по Алеппо.

4 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ