РАН начала работу над лунной обсерваторией

РАН начала работу над лунной обсерваторией

Автор:
22
0

Совет Российской академии наук по космосу утвердил параметры научно-исследовательской работы по планированию фундаментальных работ с помощью лунной обсерватории. Работу под названием «ЛРО — лунная обсерватория» предполагается выполнить в 2016–2017 годах, затратив на нее 12 млн рублей. В результате должна появиться программа, содержащая в себе перспективный план исследований Солнца, Земли и космоса из обсерватории с поверхности Луны, которая может быть построена в 2035–2040 годах.

Параметры НИР «ЛРО — лунная обсерватория» были утверждены советом РАН по космосу, информация об этом приведена в итоговом протоколе совета. Как сказано в описании, ставится задача «проработать вопросы проведения фундаментальных исследований с использованием лунной обсерватории». Речь идет о проведении астрофизических исследований с использованием низкочастотного радиотелескопа, изучении космических лучей, рентгеновской астрономии, оптических наблюдениях, радиофизических исследованиях солнечного излучения и излучения Земли.

Работа будет выполняться Институтом космических исследований (ИКИ) РАН с участием Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева РАН и Государственным астрономическим институтом имени Штернберга.

Идея создать на поверхности Луны обсерваторию была сформулирована в проекте «Концепции российской лунной программы», подготовленной РАН, предприятиями «Роскосмоса» и МГУ. В первой половине 2030-х годов «Роскосмос» планирует пилотируемую экспедицию на Луну с последующим созданием там обитаемой базы и полигона. Заявленные цели организации инфраструктуры на Луне по большей части научно-исследовательские, и создание обсерватории — одна из поставленных задач.
В проекте «Концепции российской лунной программы» строительство обсерватории на поверхности спутника Земли отнесено к третьему этапу лунной программы, то есть на 2030–2040 годы. Он включает в себя «экспедиции посещения космонавтами потенциального района размещения лунного полигона и развертывание первых элементов инфраструктуры из лунного вещества». Предполагается, что одной из первых построек на Луне станут элементы лунной астрономической обсерватории, а также объектов для мониторинга Земли.

Примечательно, что идею строить телескопы на Луне в 2008 году сформулировала команда профессора Питера Чена из Центра космических полетов NASA имени Годдарда. Американские исследователи представили тогда концепцию создания лунного телескопа с диаметром главного зеркала около 50 м прямо на Луне, используя для этого лунную пыль. Чен предлагал приспосабливать под гигантские зеркала телескопов целые лунные кратеры. С учетом использования в строительстве телескопов лунного материала Чен утверждал, что достаточно будет доставить на Луну всего лишь несколько килограммов углеродных нанотрубок, пару центнеров эпоксидной смолы и немного алюминия.

В 2008 году команда профессора Чена описывала идею лунного телескопа, тогда в планах NASA был полет на Луну с высадкой астронавтов. Для этой экспедиции предлагались обозначенные задачи. В 2010 году Барак Обама отменил полет на Луну в рамках решения о сокращении программ NASA. Спустя три года пилотируемая миссия на Луну вошла в перечень перспективных целей российской космонавтики, и потенциальные задачи, решаемые с помощью лунной базы, начали формулировать уже российские ученые.

— Не удивлен тем, что американские ученые и их российские коллеги высказывают схожие идеи относительно использования лунной поверхности, — говорит член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — Обсерватория — это, возможно, первое, что приходит ученым в голову, тем более если вопрос этот задается астрономам. На Луне нет атмосферы, а значит, условия наблюдений идеальные. В целом на Луне пока для нас есть только научные задачи, практических целей там не наблюдается.

Близкий к руководству ИКИ источник рассказал «Известиям», что НИР «ЛРО — лунная обсерватория» в ближайшие два десятилетия вряд ли перерастет в реальный проект.

— Мы понимаем, что вероятность воплощения такого проекта в реальность не слишком велика — сейчас ведь и сама идея пилотируемого полета на Луну под вопросом, а строительство там обсерватории — это, как шутят у нас в институте, чисто бумажная работа, — говорит собеседник «Известий».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ