Как вывести плесень на огурцах в теплице

Как вывести плесень на огурцах в теплице

79
0

Теплица многими неопытными огородниками считается единственным способом вырастить такие теплолюбивые культуры, как, например, огурцы или помидоры. Это совсем не так, и данные овощи хорошо культивируются и в открытом грунте, достаточно лишь знать и уметь, как укрыть их от холодов. В остальном же методы ухода за тепличными и «уличными» овощами практически идентичны.

Что делать, если желтеют листья огурцов в теплицеБолее того, закрытый грунт может стать причиной, по которой садоводу придется изучать, что делать, если желтеют листья огурцов в теплице или почему осыпаются завязи. Эти проблемы свойственны почти исключительно тепличным условиям, равно как и появление вредоносной плесени – грибкового вредителя, развивающегося при несоблюдении режима влажности.

Симптомы плесени на огурцах в теплице

В отличие от таких заболеваний огурца, как паутинный клещ, который обнаружить чрезвычайно непросто, грибковую плесень не заметить сложно. Как правило, плесень на огурцах в теплице бывает только темного цвета, чаще серого или близкого к черному, но случаются и более яркие оттенки (фиолетовый, синеватый и т.д.). Поражает листья растения, формирует налет, который можно счистить при касании – но он незамедлительно появиться вновь.

Отличить плесень от клеща или росянки можно и по тому, какие листья подверглись заражению – грибок развивается только на старых листьях у самого основания куста.

Причины возникновения

Главнейшая причина появления грибка на листьях – подолгу сохраняющаяся конденсированная влага в теплице. Интересно, что это свойственно только строениям из поликарбоната или парникам, накрытым сельскохозяйственной пленкой. После полива при недостаточном проветривании вода конденсируется на стенках и крыше, и для спор плесени нужно совсем немного солнечного тепла и света, чтобы начать развиваться.

Как вырастить огурцы в открытом грунте Но не спешите отказываться от теплиц и учиться, как вырастить огурцы в открытом грунте – способы борьбы с плесенью существуют.

Устранение плесени

Губительно для грибковой плесени воздействие любых химикатов, в том числе и распространенного народного метода лечения огурцов – мыльной воды. Но все же опытные садоводы советуют применять в этом случае Бордоскую смесь или воспользоваться медным Оксихлоридом. Эти средства применяются уже после обнаружения первых пятен плесени.

Разумеется, болезнь легче предотвращать, нежели лечить. Возможные меры профилактики плесени те же самые, что и у других болезней растений – обеззараживание почвы, окуривание дымом, засыпание слоем золы. Кроме того, существуют и особые селекционные сорта огурцов, которые особо стойки перед любыми грибковыми заразами – Клинский местный-F1 и др.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ