В Госдуме согласились ввести запрет на голосование «по доверенности»

В Госдуме согласились ввести запрет на голосование «по доверенности»

32
0

Профильный комитет Госдумы по регламенту в понедельник одобрил поправки, которые оставят на пленарных заседаниях только личное голосование. Передавать свои карточки коллегам и нажимать за них кнопки будет нельзя. Запрет на голосование по доверенности, кроме пленарных заседаний, касается также заседаний комитета и на Совете думы.

Поправки в регламент инициировали вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета партии Сергей Неверов, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев и его первый заместитель Андрей Исаев.

В настоящее время, если депутат в зале отсутствует, но оставил доверенность, за него может нажать кнопку другой представитель фракции по ее решению.

Поправки позволят выявлять прогульщиков, считает Исаев. Он напомнил, что крайняя мера — лишение мандата за 30 прогулов.

Как ранее заявил Сергей Неверов, «голосование должно быть только личным», поскольку «люди доверили конкретному депутату представлять их интересы, и депутат несет ответственность за принимаемые решения».

В проекте указано, что «уважительной причиной отсутствия депутата на заседании Госдумы является временная нетрудоспособность». Если народный избранник отсутствует по уважительным основаниям, он сможет выразить свою позицию по любому рассматриваемому вопросу, подав соответствующее заявление.

В дальнейшем поправки в регламент могут быть расширены: Сергей Неверов 14 октября предложил за каждое пропущенное заседание отнимать у народного избранника шестую часть зарплаты. Пока поправки на эту тему не внесены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ