Качественная защита от молнии

Качественная защита от молнии

Автор:
15
0

Молния — хоть и привычное, но от этого не менее опасное природное явление, чреватое пожарами, травмами и даже человеческими жертвами. Эффективная молниезащита — вопрос номер один при постройке частного дома. Специалисты предлагают несколько видов приспособлений. Одно из них — устройство заземления. Установить его возможно самостоятельно или прибегнув к помощи специалистов. Учитывая важность поставленной задачи и сложность работ, связанных с электрическим напряжением — второй вариант предпочтительнее.

Краткая характеристика заземления

Основные виды и назначение:

  • Молниезащита. Конструкция состоит из заземлителя и контура, подведенного к электрощиту с помощью проводника. Способна «ловить» электрические импульсы молнии, рассеивать их и уводить в безопасное место в земле.
  • Рабочее. Предназначено обеспечивать сохранность бытового оборудования, особо чувствительного к резким перепадам напряжения и помехам в сети.
  • Защитное. Предохраняет от удара током при контакте с бытовой электротехникой, находящейся под высоким напряжением.

Существуют некоторые виды бытовой аппаратуры, требующие определенных параметров заземления. Эффективность защитной системы зависит от рабочих материалов, количества элементов, глубины их закладки, величины удельного сопротивления почвы. Использование деталей из нержавеющей стали, которая не подвержена влиянию коррозии, позволяет продлить срок службы конструкции.

Важно понимать, что эффективная молниезащита здания возможна только при наличии качественного технического обслуживания системы заземления. Регулярный осмотр и профилактика — обязательные условия ее эксплуатации.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ