Расстояние между перепадными колодцами канализации

Расстояние между перепадными колодцами канализации

39
0

Канализация — это сложная система из трубопроводов различных диаметров, форм и типов, а также канализационных колодцев, которые возводятся на местах с ухудшенной проходимостью отходов по трубопроводу. В статье речь пойдет об основных разновидностях колодцев.

Правила установки колодцев

Важнейшим параметром канализационной системы является расстояние между колодцами канализации – СНиП свидетельствует о том, что при диаметре трубы менее 150 мм расстояние между двумя спусками должно составлять не менее 35 метров, а при увеличении до 200 мм – расстояние составит от 50 метров. Устанавливать колодцы рекомендовано:

  • на различных поворотах и изгибах;
  • в местах перепада значения поперечного сечения трубы или образования уклона;
  • в местах развилок трубопровода.

Мы не будем рассматривать способ закладки колодца, поскольку весь технологический процесс можно изучить в сети Интернет и там же получить подробные инструкции по ведению работ такого плана.

Обратим внимание на то, что помимо обычных смотровых колодцев существуют еще перепадные. Существуют определенные отличия в его конструкции. К примеру, добавляются такие важные функциональные элементы, как стояк, водобой, практический профиль и приямок. Используются они чаще всего в крупных системах с большим диаметром трубопровода. В условиях частного дома целесообразнее всего использовать обычный смотровой колодец.

Применение колодцев канализации

Нормативы, описывающие устройство канализационных колодцев системы свидетельствуют о том, что для грамотной организации работы всей системы, установка колодцев должна быть произведена:

  • при закладке трубопровода на более низком уровне, что ведущий к нему участок;
  • при возникновении накладки канализационных труб с другими инженерными коммуникациями, а значит, требуется обеспечить подобные места возможностью проведения ремонтных работ.

Вне зависимости от материала изготовления и качества крышек, колодцы все равно должны быть закрытыми во избежание каких-либо проблем со стороны нашей и вашей.

Использоваться перепадные колодцы могут для контроля за функционированием системы, для обеспечения нормальной работы на поворотах труб, для очистки сточных вод и их аккумуляции. Также очень важна определенность с погодой, чтобы понять какую крышку и какую систему использовать будет наиболее эффективно. Преимуществом того, что владелец использует перепадные канализационные колодцы, является:

  • нормальное функционирование трубопровода на неровных поверхностях;
  • увеличение движения стоков;
  • компенсирование разности в высоте трубопровода.

Итог

Как видно, организация канализационной системы дело трудное, но выполнимое. Для того, чтобы добиться максимальной надежности и эффективности необходимо приобретать всю продукцию для строительства или готовые крышки для люков.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ