В США назвали самое опасное оружие российского флота

В США назвали самое опасное оружие российского флота

41
0

Эксперты ВМС США назвали самое опасное оружие российского военно-морского флота. По их мнению, потенциальную угрозу американским субмаринам, кораблям и авианосцам представляют подводные лодки типа «Ясень», фрегаты проекта 22350 «Адмирал Горшков», а также крылатые ракеты «Циркон» и «Калибр».

По словам директора Института изучения морского потенциала России Майкла Петерсена, современный российский флот вышел на качественно новый уровень развития. «Надводный компонент ВМФ России, как мне представляется, решает преимущественно оборонительные задачи, а вот появление атомных субмарин типа «Ясень» часто воспринимается американскими ВМС как причина для озабоченности. Это очень мощная и опасная подводная лодка, и нам не очень понятно, для решения каких задач она была создана«, — приводит газета «Известия» слова Майкла Петерсена.

Отметим, что подводные лодки проекта 885 «Ясень» — малошумные многоцелевые атомные субмарины четвертого поколения. Головной подводный крейсер данной серии «Северодвинск» был спущен на воду в 2010 году и 17 июня 2014 года включен в состав Северного флота. Многие данные подводных лодок проекта 885 засекречены. Из открытых источников известно, что АПЛ «Северодвинск» — является одними из самых мощных по составу вооружения и тихих подлодок в мире.

Согласно принятой в России военно-морской доктрине, основное назначение этих лодок — охота за субмаринами и кораблями, а также уничтожение наземных целей крылатыми ракетами. Один «Ясень» несет 32 крылатых ракеты «Калибр». Всего планируется построить восемь подлодок данного типа.

Насторожили американских экспертов гиперзвуковые ракеты «Циркон» и крылатые ракеты «Калибр-НК», боевые возможности которых были наглядно продемонстрированы ударами подлодки «Ростов-на-Дону» и кораблей Каспийской флотилии и Черноморского флота по международным террористам в Сирии. Пролетев на сверхзвуковой скорости более 1500 километров ракеты успешно поразили цели в провинциях — Алеппо, Ракка и Идлиб.

А ракеты «Циркон» относятся к классу гиперзвуковых и способны лететь к цели на скорости, в 5-6 раз превосходящей скорость звука, что делает их практически неуязвимыми для систем ПРО. Пока «Цирконы» на вооружение российской армии не приняты.

В свою очередь многоцелевой фрегат дальней морской зоны «Адмирал флота Советского Союза Горшков» увеличивает наступательный потенциал ВМФ России, так как он с помощью «Калибров» и «Цирконов» может успешно бороться с надводными и подводными кораблями противника любого класса.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ