Власти готовят новую накопительную пенсионную систему

Власти готовят новую накопительную пенсионную систему

42
0

Министерство финансов РФ планирует запустить новую накопительную пенсионную систему с 2018 года. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов, выступая на пленарной сессии Московского финансового форума.

«Надеюсь, что с 2018 года мы можем ее запускать с тем, чтобы эта система уже работала и приносила доходы тем гражданам, кто в ней участвует», — подчеркнул он, отметив, что разработкой новой схемы стимулирования накопительной пенсии Минфин занимается совместно с Банком России.

В настоящее время прорабатываются предложения по реформированию российской пенсионной системы. ЦБ РФ настаивает на том, чтобы взносы граждан формировались не в рамках обязательных государственных взносов, а самими гражданами. При этом взнос граждан в рамках добровольной системы пенсионных накоплений первоначально может составлять значительно меньше 6%, отмечал первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

«В нашей системе мы резюмируем модель, в которой отчисления идут из заработной платы, из доходов самого гражданина при его полном волеизъявлении. Взаимоотношения возникают только с негосударственным пенсионным фондом. В этом смысле система ничем не отличается от банковского депозита, гражданин вложил средства, гражданин вправе требовать от этого института, чтобы эти средства были возвращены. И тут мы говорим о третьем стимуле, что стимул связан с гарантированием индивидуального пенсионного капитала», — сказал Чистюхин на сессии Московского финансового форума.

Новая накопительная пенсионная система позволяет гражданам самостоятельно принимать решение о времени вступления в нее, а также о сумме отчисляемых средств, сказал представитель ЦБ.

«Гражданин в любой момент времени может решить, в каком размере ему участвовать в этой системе, или, если на данном этапе он в ней участвовать не хочет, он может взять каникулы. Именно гражданин решает, будет ли он накапливать 1% от своей зарплаты, 2% или 22%, или все 58%. В любом случае это полностью добровольная система», — сказал Чистюхин.

Новая накопительная пенсионная система может быть запущена в 2018 г., но вероятнее всего начнет работать в 2019 г., заявил журналистам зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

«Система может быть запущена с 2018 года, но с 2019 года — более реалистичный консервативный подход», — отметил он. Более 80% российских граждан, по данным опроса, готовы участвовать в новой накопительной пенсионной системе, отметил Чистюхин.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ