Минфин ожидает повышения рейтинга РФ до инвестиционного

Минфин ожидает повышения рейтинга РФ до инвестиционного

40
0

Минфин РФ ожидает повышения рейтинга России до инвестиционного благодаря консервативной бюджетной политике, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Решение агентства S&P улучшить прогноз суверенного рейтинга Российской Федерации стало первой положительной оценкой со стороны международных рейтинговых агентств с сентября 2010 г. Решение отражает объективный процесс завершения адаптации российской экономики к изменившимся внешним условиям. Реализация программы бюджетной консолидации в ближайшую трехлетку, а также установление новых бюджетных правил, обеспечивающих не зависящее от колебаний сырьевого рынка поступательное развитие экономики, должны способствовать возвращению суверенных рейтингов в область инвестиционного уровня в дальнейшем», — сказал глава Минфина.

Ранее в пятницу международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) повысило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России до «стабильного» с «негативного», подтвердив долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте на уровне «ВВ+».

При этом краткосрочный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B», долгосрочный кредитный рейтинг в национальной валюте — на уровне «BBB-«, а краткосрочный — на уровне «A-3». Рейтинг РФ по национальной шкале подтвержден на уровне «ruAAA».

По оценке S&P, влияние внешних рисков на экономику РФ несколько снизилось. В то же время Россия продолжает приспосабливаться к двойному внешнему шоку со стороны низких цен на нефть и санкций со стороны США и ЕС.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ