Яценюк: Украина не может гарантировать транзит российского газа в Европу

Яценюк: Украина не может гарантировать транзит российского газа в Европу

Автор:
19
3

Украинская сторона при действующем транзитном контракте не может в полной мере гарантировать бесперебойный транзит российского газа в страны Евросоюза, заявил украинский премьер Арсений Яценюк.

«Украина декларирует, что мы — государство, которое гарантирует бесперебойный транзит природного газа, но для того чтобы этот бесперебойный транзит природного газа гарантировать нашим европейским партнерам, нам необходимо подписать соглашение именно с европейскими компаниями, и мы готовы к этому», — сказал Яценюк.

Ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев уже заявил, что Киев отказывается гарантировать бесперебойные транзитные поставки российского газа через территорию Украины, если не будет заключен новый транзитный договор.

Напомним, Нафтогаз направил еще один иск в Стокгольмский арбитраж к Газпрому, на этот раз — о пересмотре транзитного контракта. Компания требует изменить методику расчета тарифа на транзит российского газа и назначить компенсацию за снижение объемов транзита. Компания предлагает привести методику расчета транзитного тарифа в соответствие европейским стандартам и положениям соответствующего энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.

Требование о назначении компенсации за снижение транзита компания обосновывает тем, что тариф на транзит газа зависит от объема транспортированного газа. Минимальный объем газа, который Газпром должен прокачать по территории Украины ежегодно, составляет 110 млрд кубометров. Вместо этого годовой объем транзита в 2009-2013 годы составил в среднем 94 млрд кубов.

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ