Яценюк заявил, что в рамках люстрации уволил 39 лиц высшей категории

Яценюк заявил, что в рамках люстрации уволил 39 лиц высшей категории

9
0

В рамках реализации принятого Радой и подписанного Президентом Украины закона о люстрации правительство Украины приняло решение уволить 39 лиц «высшей категории». Об этом в четверг во время заседания кабинета министров заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

По его словам, 19 из числа увольняемых подали заявления по собственному желанию, 20 — будут уволены в соответствии с требованиями закона.

В чем заключается закон о люстрации

В четверг принятый Верховной радой Украины 16 сентября закон «Об очищении власти», известный как закон о люстрации, вступил в силу.

Согласно документу, объектами люстрации являются все государственные служащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича. Кроме того, под действие закона подпадают чиновники, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие «вред жизни, здоровью и имуществу» участников «евромайдана», а также лица, состоявшие до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, «имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени».

Как заявлял ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк, под действие закона подпадает 1 млн чиновников разных рангов, в том числе весь состав кабинета министров.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ