Ядерные испытания в КНДР стали причиной землетрясения

Ядерные испытания в КНДР стали причиной землетрясения

51
0

КНДР официально объявила о проведении очередного ядерного испытания. Соответствующее сообщение было распространено северокорейским информагентством ЦТАК.

Оно подтвердило, что ядерная боеголовка может быть установлена на баллистических ракетах ВС страны.

«КНДР будет и дальше принимать меры по укреплению национальных ядерных сил в количественном и качественном отношении, чтобы обеспечить достоинство и право на существование страны в условиях возрастающей ядерной угрозы со стороны США», — отмечается в сообщении.
Испытание, подчеркивается в нем, «стало демонстрацией воли Трудовой партии Кореи и корейского народа принять самые решительные контрмеры в ответ на давление, санкции и угрозы в отношении народной республики со стороны враждебных сил во главе с США». Благодаря стандартизации боеголовок, судя по сообщению, «в КНДР вышла на более высокий уровень технология их установки на баллистические ракеты».

Центральный комитет Трудовой партии Кореи поздравил ученых и технологов, осуществивших испытание. По утверждению Института по проблемам ядерных вооружений, взрыв  «не оказал негативного влияния на окружающую среду».

Ранее Минобороны Южной Кореи сообщило, что Север испытал самую мощную атомную бомбу в своей истории. «Основываясь на имеющихся данных, мы пришли к выводу о проведении в Северной Корее испытания атомной бомбы», — говорится в сообщении ведомства. Оно также отмечает, что ведет дальнейший анализ с целью определить, какой расщепляемый материал был использован.

Ведомство отметило, что мощность взрыва оценивается приблизительно в 10 килотонн. «Для сравнения, мощность бомбы, испытанной в январе этого года, составила 6 килотонн», — говорится в документе. В нем также отмечается, что нынешний взрыв стал самым мощным в истории северокорейских ядерных испытаний.

Согласно данным Геологической службы США, ночью в Северной Корее было зафиксировано землетрясение искусственного характера, магнитуда которого составила 5,3.

КНДР осуществила до сих пор четыре ядерных теста: в 2006, 2009, 2013 и в январе 2016 года.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе заявила, что новое  ядерное испытание КНДР углубит изоляцию Пхеньяна. «Северная Корея 9 сентября провела ядерное испытание», — констатировала президент. Она осудила этот шаг, отметив, что эти «провокационные действия лишь навлекут на него более жесткие международные санкции и углубят изоляцию». Президент отметила, что Республика Корея в тесном сотрудничестве с международным сообществом будет «добиваться ужесточения санкций» и «использует все средства» для того, чтобы заставить КНДР отказаться от ядерных амбиций.

Уровень радиации

Изменений радиационного фона на территории Приморского края не зафиксировано.

Регистрируемый уровень радиации составляет 10-12 мкр/ч при норме до 30 мкр/ч, сообщил ТАСС пресс-секретарь краевого гидрометцентра Александр Чулков.

«Уровень радиации регистрируемый во всех районах Приморья, сегодня составляет  10-12 мкр/ч при норме до 30 мкр/ч», — сказал представитель гидрометцентра.

Чулков подчеркнул, что над регионом господствуют ветра северного направления, что исключает перенос воздушных масс со стороны Корейского полуострова.

Министерство окружающей среды Японии также не зафиксировало изменений в уровне радиации на территории страны.

Реакция на случившееся

Специальный представитель Республики Корея по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Ким Хон Гюн назвал происшедшее угрозой мировой безопасности. «КНДР, очевидно, провела пятое ядерное испытание сегодня утром, несмотря на многократные предупреждения со стороны международного сообщества», — отметил он, напомнив, что с момента предыдущего испытания прошло всего 9 месяцев.

Он охарактеризовал действия Пхеньяна как «дерзкий вызов международному сообществу в целом, и в частности США, Китаю, Японии и России», которые являются участниками шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. «Эти шаги ввергают Корейский полуостров и Северо-Восточную Азию в еще больший кризис и представляют прямую угрозу миру», — заметил Ким Хон Гюн.

Он пообещал, что Южная Корея соответствующим образом отреагирует на северокорейские провокации, в том числе и на уровне Совета Безопасности ООН. «Мы примем экстренные и интенсивные контрмеры в связи с последним шагом Пхеньяна и заставим его заплатить высокую цену за это», — резюмировал высокопоставленный дипломат.

В то же время Республика Корея намерена провести консультации с США и Японией, заявил представитель МИД РК.

«Министр иностранных дел Юн Бён Се, находящийся сейчас с визитом в Лаосе вместе с президентом Пак Кын Хе, намерен провести консультации с ближайшими союзниками», — отметил дипломат. По его словам, в них примут участие главы внешнеполитических ведомств США и Японии — Джон Керри и Фумио Кисида.

Япония по дипломатическим каналам в Пекине передала КНДР протест. Отмечается, что сообщение было переданj до официального подтверждения факта испытания, поскольку «вероятность того, что Северная Корея действительно провела испытания, крайне высока».

Совет Безопасности ООН проведет экстренное заседание по проблеме проведенного КНДР ядерного испытания. «Экстренные консультации начнутся в 21:00 (14:00 мск)», — отмечает агентство Yonhap.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ