Украина хочет запретить России международные полеты самолетов «Ан»

Украина хочет запретить России международные полеты самолетов «Ан»

55
0

Украина намерена добиваться запрета на международные полеты самолетов марки «Ан», которые используются в России, если российская сторона откажется от сервисного обслуживания летательных аппаратов на киевском госпредприятии. Об этом заявил президент украинского госпредприятия «Антонов» Александр Коцюба.

«Наша компания как разработчик имеет право поставить вопрос о запретах на полеты самолетов «Ан», которые эксплуатируются в РФ», — сказал он на пресс-конференции, пояснив, что это возможно в том случае, если российская сторона откажется от сервисного обслуживания на киевском предприятии.

«Сейчас компании, эксплуатирующие «Ан» в России, пытаются уйти от сервиса «Антонова» и эти функции переложить на российские компании, в частности, на «Ильюшин»,- сказал Коцюба.

Ситуация с Ан-124

Украинский госконцерн «Антонов» также объявит небезопасными международные полеты самолетов Ан-124-100 «Руслан», которые используются в России, если их эксплуатанты откажутся от сервисного обслуживания на киевском госпредприятии.

«Коцюба, в частности, отметил, что в случае, если поддержание летной годности «Русланов» будет осуществляться без участия ГП «Антонов», мы не сможем гарантировать безопасность этих воздушных судов, и предприятие будет вынуждено обратиться в международные авиационные организации с заявлением о снятии с себя ответственности за обеспечение безопасной эксплуатации этих воздушных судов на международных авиалиниях», — говорится на официальной странице госпредприятия в соцсети Facebook. Фактически такая постановка вопроса автоматически повлечет запрет на полеты со стороны международных авиационных властей.

Ранее неофициальные источники сообщали, что российские компании, эксплуатирующие крупнейшие в мире грузовые самолеты Ан-124 «Руслан», разработанные в Киеве, намерены отказаться от техобслуживания на Украине. До сих пор техобслуживанием занимался украинский концерн «Антонов» совместно с российским предприятием «Авиастар-СП». Ан-124 «Руслан» в РФ в основном эксплуатируют компания «Волга- Днепр» и Воздушно-космические силы.

Госконцерн «Антонов» в сентябре 2015 года по решению правительства Украины вышел из украинско-российского СП «ОАК-Антонов», а Минэкономики заявило, что участие украинской стороны в этом предприятии «нецелесообразно из- за приостановки работы над рядом совместных проектов».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ