Более 219 тыс. украинцев обратились за статусом беженца

Более 219 тыс. украинцев обратились за статусом беженца

Автор:
40
0

Более 219 тыс. граждан Украины обратились в органы ФМС РФ за статусом беженца или временным убежищем, сообщила заместитель начальника управления по вопросам гражданства ФМС России Лилия Арестова на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете федерации. По словам Арестовой, получили такие статусы около 195 тыс. человек.

В ФМС уточняют, что за девять месяцев на территорию России с Украины въехали более 3,6 млн граждан этой страны, в экстренном порядке — более 1,75 млн человек.

На сегодняшний день, по данным ФМС, на территории России пребывают 835 тыс. граждан Украины, въехавших в экстренном порядке. Всего в территориальные органы ФМС с начала года обратились для определения своего правового положения более 421 тыс. граждан Украины. Из них за статусом беженца и ходатайством о предоставлении временного убежища обратились более 219 тыс. человек, в том числе за статусом беженца — более 5,6 тыс. человек, признаны беженцами 166 человек. По словам Арестовой, за временным убежищем обратились более 213 тыс. украинцев, из них более 189 тыс. человек уже получили этот статус.

Представитель ФМС также рассказала, что с заявлением об участии в госпрограмме переселения соотечественников обратились более 32 тыс. граждан Украины, с заявлением о предоставлении российского гражданства — почти 42,5 тыс. человек (получили 14 тыс. человек), еще 102 тыс. граждан Украины обратились за разрешением на временное проживание (получили такое разрешение более 56 тыс. человек) и более 23 тыс. обратились за оформлением вида на жительство.

Трудоустройство украинских беженцев

В России трудоустроено более чем 103 тыс. вынужденных переселенцев с юго-востока Украины — около 40% от общего числа лиц трудоспособного возраста. Эти данные привел на заседании замминистра труда РФ Андрей Пудов.

Пудов особо отметил Брянскую, Ивановскую, Томскую и Тюменскую области, а также Приморский край — регионы, в которых доля трудоустроенных граждан составляет более 60%. Чиновник добавил, что в едином реестре лиц, нуждающихся в трудоустройстве, учтено больше чем 120 тыс. человек.

Что касается пенсионного обеспечения, то, по словам Пудова, пенсионерам, прибывающим с Украины, оказано более 23 тысяч консультаций. Он сообщил, что всего выявлено около 30 тыс. граждан, которые находятся в возрасте пенсионном или близком к нему, однако пенсии назначены 354 гражданам. Он пояснил, что для получения пенсии гражданин Украины должен получить вид на жительство в РФ. «При выполнении этих условий гражданин обращается к нам, и Пенсионный фонд назначает получение пенсии. Понимая, что есть сложность в получении документов, оказывается содействие«, — добавил замминистра.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ