Суд отклонил иск «Эксмо» к «Яндексу» о блокировке ссылок на торренты

Суд отклонил иск «Эксмо» к «Яндексу» о блокировке ссылок на торренты

27
0

Мосгорсуд не принял заявление издательства «Эксмо» о блокировке «Яндекса». Издательство требовало заблокировать выдачу ссылок на сайт с пиратским контентом. По антипиратскому законодательству России, правообладатели могут добиваться блокировки пиратских сайтов. Суд может обязать операторов связи заблокировать сайт на две недели — до подачи иска по существу.

По словам представителя суда Ульяны Солоповой, судья не нашел оснований для принятия такого заявления, так как «Эксмо» не смогло доказать, что «Яндекс» нарушает права издательства на ряд книг писателя Алексея Калугина. «Эксмо» в своем заявлении требовало, чтобы «Яндекс» прекратил размещать ссылки, ведущие на торрент-трекер Rutracker в своей поисковой выдаче. Ссылки дают возможность скачать эти книги.

«Эксмо» не смогло предоставить доказательства, подтверждающие нарушение его прав «Яндексом», следует из определения Мосгорсуда. Суд учитывает, что сам Rutracker заблокирован в России, то есть «размещение какой-либо информации на указанном сайте невозможно, что является самостоятельным основанием для отказа в принятии предварительных обеспечительных мер», пишет «Ведомости».

Напомним, Rutracker был пожизненно заблокирован в России. Торрент-трекер оценил в 40–50% снижение его посещаемости в результате блокировки.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ