В Крым и Краснодарский край переброшены десантники и морпехи

В Крым и Краснодарский край переброшены десантники и морпехи

86
0

В российской армии продолжается начатая в четверг внезапная проверка боеготовности войск. В ходе масштабных учений генералы перебрасывают целые воинские части и подразделения из одной части страны в другую. Главная цель — не измотать военнослужащих многокилометровыми маршами, а проверить, насколько боеспособны они окажутся на совершенно незнакомой местности. «По плану учений подразделениям предстоит выполнить учебно-боевые задачи по предназначению в новых районах базирования, отработка которых усложнится пребыванием на незнакомой местности и малоизученной обстановкой», — информирует Минобороны России.

В воскресенье стало известно, что на незнакомые полигоны в Крым и Краснодарский край переброшены несколько десантно-штурмовых бригад Воздушно-десантных войск и морской пехоты Каспийской флотилии.

«Подразделения соединения ВДВ из Волгоградской области совершили марш протяженностью 1200 километров, по итогам которого прибыли на полигон «Опук» на полуострове Крым. Там они приступили к инженерному оборудованию, организации охраны и обороны нового района сосредоточения и подготовке к выполнению учебно-боевых задач», — говорится в сообщении военного ведомства.

В то же время бригада морской пехоты, совершив многокилометровый марш (пешком, на автомобилях и на поездах), переброшена на полигон «Раевский» в Краснодарском крае.

В минобороны уточнили, что в ходе маршей десантники и морские пехотинцы на практике отработали вопросы погрузки-выгрузки личного состава, военной техники, материальных средств на морские паромы, а также на железнодорожные платформы припортовых станций в Новороссийске и Керчи.

Кроме того, на военные аэродромы юга России перебросили экипажи самолетов Краснодарского высшего военного авиационного училища, а также подразделения бригад специального назначения Западного и Центрального военных округов. В мероприятиях приняли участие учебно-боевые самолеты Як-130 и Л-39. Экипажи проведут полеты на предельно низких и средних высотах, одиночно и в составе группы, максимально усложняя возможность обнаружения воздушных целей.

Подразделениям спецназа предстоит выполнить задачи ведения разведывательно-поисковых и противодиверсионных действий.

В свою очередь минно-тральные группы Черноморского флота в ходе внезапной проверки успешно выполнили задачи поиска корабельными гидроакустическими средствами и уничтожения морских мин, обеспечив выход в заданные районы противолодочных сил.

В выполнении задач противоминной обороны приняла участие минно-тральная группа Новороссийской Военно-морской базы в составе морских тральщиков «Валентин Пикуль» и «Минеральные Воды». «Всего приняли участие около 10 морских, базовых, рейдовых тральщиков и противолодочных кораблей Черноморского флота», — уточнили в Минобороны России.

Стоит отметить, что внезапная проверка ожидаемо и уже традиционно не понравилась представителям НАТО. В Североатлантическом блоке в очередной раз заговорили о «российской угрозе».

«Что касается некоторых заявлений, что учения в России якобы демонстрируют ее воинственные устремления, то я б не стал реагировать на все заявления с натовской стороны относительно нашей практики внезапных проверок хотя бы потому, что эта практика хорошо известна, она абсолютно прозрачна для них», — прокомментировал ситуацию постпред России при НАТО Александр Грушко.

«На добровольной основе мы предоставляем уведомления по сети связи ОБСЕ о проведении такого рода учений. В Москве оповещаются военные атташе. Мы предоставляем информацию о районах развертывания, количестве и составе участвующих сил, задачах, которые решаются. Все это можно наблюдать в СМИ, поэтому здесь больше нереальных опасений в связи с такой практикой», — указал Александр Грушко.

Кроме того, дипломат пояснил, что для нашей страны с ее размерами это один из наиболее оптимальных способов обеспечения боеготовности войск.

Напомним, внезапная проверка боеготовности российской армии, в которой принимают участие войска сразу 3 округов, Северного флота, а также ВДВ и Воздушно-космических сил, завершится 31 августа. По словам военных, она будет своего рода генеральной репетицией масштабных учений «Кавказ-2016», которые пройдут в сентябре.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ