Греф увидел признаки стабилизации экономики

Греф увидел признаки стабилизации экономики

Автор:
31
1

Несмотря на отрицательные темпы роста экономики России в первом полугодии 2016 года, есть некоторые признаки стабилизации, что позволяет прогнозировать положительную динамику ВВП во второй половине года. Комментарий главы Сбербанка Германа Грефа приводит пресс- служба  по итогам публикации отчетности этой кредитной организации за шесть месяцев.

Стабилизация, по словам Грефа, происходит в условиях роста нефтяных цен и укрепления национальной валюты.

В  «Макроэкономическом  обзоре», подготовленном группой главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР) также говорится, что влияние негативных шоков в России постепенно ослабевает: восстановление на фондовых рынках способствовало сокращению оттока капитала в частном секторе. С учетом этих тенденций в ЕАБР ожидают замедления сокращения российского ВВП до 1% в 2016 году. В 2017 и 2018 годах, после двухлетней рецессии, ожидается рост на 0,7% и 1,2% соответственно. А проведение Банком России и правительством умеренно жесткой монетарной и бюджетной политики, должно способствовать снижению инфляции. Прогноз на III квартал — 6,6% к соответствующему кварталу предыдущего года. Эксперты предполагают, что ЦБ во втором полугодии продолжит постепенное снижение ключевой ставки, сигнализируя рынку об улучшающейся макроэкономической ситуации и снижении инфляционных ожиданий.

Также, по мнению экспертов, на рынке сохраняются условия для укрепления российской валюты в краткосрочной перспективе. Средний по году обменный курс российской валюты к доллару США авторы доклада прогнозируют на уровне 68,7 рубля за доллар в 2016-м, 67,5 в 2017-м и 69,5 в 2018-м.

В начале августа аналитики Bloomberg также рассказали, что российская экономика стоит на пороге выхода из самого затяжного кризиса и в ближайшее время перейдет к росту благодаря увеличению спроса на электроэнергию.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ