Реестр утративших доверие чиновников появится в России

Реестр утративших доверие чиновников появится в России

42
0

Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила законопроект о создании реестра лиц, уволенных из органов власти в связи с утратой доверия, сообщается на сайте Кабмина.

Проект федерального закона ранее был внесен Минтрудом России.

В период с 2012 года по 2015 год за несоблюдение ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции в органах власти, в связи с утратой доверия были уволены около 1,2 тысячи человек, говорится в пояснительной записке комиссии.

Также там отмечается, что в трудовую книжку вносятся основания прекращения трудового договора, а сведения о взысканиях — нет. Таким образом, возникает риск, что при последующем трудоустройстве информация об увольнении в связи с утратой доверия может быть скрыта претендентом.

Реестр, в свою очередь, позволит не допускать на государственную службу людей, дискредитировавших себя на прежнем месте работы.

Предполагается, что список будет опубликован на «Федеральном портале государственной службы и управленческих кадров», где в соответствии с законодательством размещается отдельная информация о кадровом обеспечении государственных органов, включая аппараты судов, и органов местного самоуправления.

28 июля президент России Владимир Путин снял в связи с утратой доверия находящегося в СИЗО Никиту Белых с поста губернатора Кировской области. В конце ноября 2015 года с той же формулировкой должности лишился мэр Йошкар-Олы Павел Плотников. В марте 2015 года глава государства отстранил от должности губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Он также лишился доверия президента.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ