Власти Украины подготовили очередной судебный иск к российскому «Газпрому». На этот раз речь идет о сумме в 3 миллиарда долларов, взыскать которые Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) готов в «принудительном» порядке, заявил глава ведомства Юрий Терентьев.

По его словам, АМКУ еще в 2015 году наложил штраф на российскую компанию на сумму в 85,86 миллиарда гривен (около 3,4 миллиарда долларов) и установил срок выплаты — до 12 апреля 2016 года, — передает РИА Новости. Причина претензий — злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа.

Это вызвало удивление в России, поскольку «Газпром» не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины, а просто на западной границе РФ передает свой газ украинской компании «Нафтогаз».

Затем была череда встречных исков, но украинские суды ожидаемо либо оставляли их без рассмотрения, либо отказывали в удовлетворении исков. Между тем ситуация выглядит крайне запутанной, учитывая ранее озвученные «Нафтогазом» и «Газпромом» суммы взаимных претензий друг к другу.

Например, украинская сторона в общей сложности требует 26,6 миллиарда долларов в Стокгольмском арбитраже, а российская — 38,7 миллиарда долларов, включая проценты. И это, не считая долга более чем в 3 миллиарда долларов, которые Украина как государство должна России за выкупленные в 2015 году государственные облигации. И, между прочим, не собирается их отдавать, хотя даже Международный валютный фонд (МВФ) признал этот долг суверенным, то есть государственным.

Впрочем, АМКУ настроено решительно: «Решение о штрафе «Газпрому» подлежит выполнению, если решение не выполнено добровольно «Газпромом», будет обращение в суд со стороны антимонопольного комитета о принудительном взыскании этого штрафа».

Впрочем, хотя сам иск уже подготовлен, сроки его подачи пока неизвестны, уточнил глава АМКУ. Кроме того, есть сомнения, что «принудительно» его вообще можно исполнить, так как основные активы «Газпрома» находятся за пределами Украины. Так что и арестовать, в случае чего, будет просто нечего.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ