Космический аппарат OSIRIS-Rex в 2023 году доставит на Землю первый в истории образец породы астероида Бенну, сообщили в NASA.

По данным ведомства, зонд OSIRIS-Rex стартует с Земли 8 сентября с космодрома на мысе Канаверал при помощи ракеты-носителя Atlas V и к 2018 году должен достигнуть астероида Бенну.

Аппарат OSIRIS-Rex собран по заказу NASA компанией Lockheed Martin. Он оснащен несколькими приборами и механизмами, в частности, фотокамерами, спектрометрами и лазерным высотомером.

Глава миссии Гордон Джонстон рассказал, что забор образца породы с астероида произойдет, скорее всего, в июле 2020 года. По его словам, особый интерес представляет то, что миссия является достаточно гибкой и возможность взять образец породы появится и в более позднее время. По его словам, возвращение зонда на Землю запланировано на 24 сентября 2023 года.

Джонстон также отметил, что данная миссия станет первой, в ходе которой на нашу планету будет доставлен образец с астероида. Кроме того, она станет первой за последние полвека, когда доставят крупный образец из космоса. Цель проекта — получить данные о строении и составе астероидов, представляющих потенциальную опасность для Земли. Стоимость миссии составляет около $800 млн, которые будут потрачены в течении девяти лет.

Околоземный астероид Бенну был открыт в 2013 году. В NASA охарактеризовали его как потенциально наиболее опасным для Земли объектом. Ученые не исключили вероятности того, что наша планета может столкнуться с Бенну в конце следующего тысячелетия.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ