В новом сельскохозяйственном году, наступившем в июле 2016 года, Россия может стать крупнейшим в мире экспортером пшеницы, впервые опередив не только каждую из стран по отдельности, но и весь Евросоюз.

Такой прогноз выпустили аналитики Министерства сельского хозяйства США, повысив прогноз урожая пшеницы в России сразу на 7 млн тонн (по сравнению с июльским прогнозом) до 72 млн тонн и упомянув о превосходных погодных условиях по всей стране.

Тем временем глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский сообщил, что в 2016 году Россия соберет рекордный со времен СССР урожай зерновых: от 114 млн тонн до 116 млн тонн. Рекордный уровень урожая в России прогнозируется и в докладе ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).  А по данным российского Минсельхоза на 15 августа, зерновые и зернобобовые культуры уже убраны на 21,9 млн га — 46,4% посевной площади (на эту же дату годом ранее — на 19,4 млн га) и уже намолочено 72,7 млн т зерна (годом ранее — 57 млн т). Урожайность увеличилась с прошлогодних 29,4 ц/га до 33,1 ц/га.

Прогноз экспорта российской пшеницы американские аналитики увеличили до 30 млн тонн. При этом весь Евросоюз в нынешнем году сможет экспортировать лишь 27 млн тонн пшеницы. Причина — сокращение общего сбора с ранее прогнозируемых 156,5 млн тонн до 147,5 млн тонн (по оценке американских экспертов). Прогноз понижен из-за непрекращающихся дождей в ключевых регионах — в частности, во Франции, где урожай, скорее всего, будет самым низким почти за 30 лет.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ