МВД предложило штрафовать нарушителей ПДД на основании видеороликов, снятых гражданами с помощью специальной программы, сообщает в понедельник газета «Коммерсант».

Будущее программное обеспечение сможет скачать любой пользователь, зарегистрированный на портале госуслуг, а снятые им видео будут иметь привязку к спутниковым координатам, дате и времени, и отредактировать ролик будет нельзя.

Однако фиксировать можно будет только некоторые нарушения, «оказывающие непосредственное влияние на состояние аварийности»: пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, поворот налево или разворот в запрещенном месте, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту, отказ уступить дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда.

По данным издания, само приложение пока не готово — его разрабатывает Минкомсвязь, а предложенные МВД поправки в КоАП РФ уже представлены общественности.

«Коммерсант» напоминает, что некоторый опыт привлечения граждан к наказанию автонарушителей в России уже имеется. Так, любой желающий может прислать в Госавтоинспекцию отснятое нарушение, приложив к нему заявление, но расследование таких случаев обычно затягивается, так как для разбирательства необходимо найти свидетелей и вызвать для дачи объяснений самого водителя. Кроме того, подобные предложенному МВД приложения уже работают в Москве («Помощник Москвы») и Татарстане («Народный инспектор»), но штрафов с их помощью выписывается мало.

Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин отметил, что в предложенных МВД поправках есть несколько недочетов. Так, к ответственности будут привлекать не нарушителей, а собственников автомобилей, а это далеко не всегда одно и то же лицо.

Кроме того, существует опасность расправы над теми, кто фиксирует нарушения. «Я имею право запросить материалы дела, а значит, узнать личность человека, кто снял видео, — сказал Травин. — Нарушители будут находить «операторов», все это будет выливаться в мордобой и рост социальной напряженности».

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов добавил, что чаще всего нарушения на дороге совершаются очень быстро и у граждан просто не будет времени на то, чтобы включить программу и все заснять. Поэтому он предложил добавить в законопроект возможность использовать записи с салонных видеорегистраторов: «они обычно включены постоянно и картинку дают отличную».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ