Ученые обнаружили черную дыру — гурмана

Ученые обнаружили черную дыру — гурмана

0
0

Ученые обнаружили черную дыру - гурмана

Черная дыра, находящаяся на расстоянии около 250 миллионов световых лет от Земли, достигает в 400 000 раз больше массы Солнца, и, по оценкам, она потребляет материи массой около четырех Лун примерно три раза в день.

«Эта черная дыра имеет план питания, который мы никогда раньше не видели», — сказал автор, Джованни Миниутти из Центра астробиологии Европейского космического агентства в Испании.

Данные были получены с помощью рентгеновской обсерватории Чандра НАСА и XMM-Newton Европейского космического агентства.

Астрономы отслеживали множественные периодические вспышки в течение по крайней мере 54 дней, наблюдая, как поток вещества в черную дыру многократно ускоряется и замедляется. Согласно исследованиям, во время вспышек рентгеновское излучение становится примерно в 20 раз ярче, чем в спокойное время.

Источником рентгеновского излучения обычно является звезда, которую черная дыра частично или полностью разорвала и медленно «поедает», но никогда не наблюдалось, что потребление газа от разрушенной звезды сопровождается повторяющимися всплесками рентгеновского излучения.

Астрономы дали два возможных объяснения. Одним из них является то, что количество энергии в диске накапливается до тех пор, пока оно не станет нестабильным, а затем материя быстро падает в черную дыру. Цикл будет повторяться.

Другая теория состоит в том, что диск и вторичное тело, вращающееся вокруг черной дыры, возможно, остатки частично разрушенной звезды, взаимодействуют друг с другом.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ