Проблемы с сердцем. Что известно о Шумахере

Проблемы с сердцем. Что известно о Шумахере

0
0


Феноменальный гонщик Формулы-1 в 2013 года получил серьезную черепно-мозговую травму во время катания на лыжах и долгое время был в коме.

Легендарный немецкий гонщик Формулы-1 и семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер 9 сентября был тайно госпитализирован в клинику имени Жоржа Помпиду в Париже. Ему провели процедуру восстановления сердца с помощью стволовых клеток.

В результате повреждения головы после падения в 2013 году Красный барон несколько месяцев пролежал в коме. В 2014 году Шумахера перевели на лечение дома, но о его состоянии подробности не сообщались.

Только в прошлом году СМИ написали, что он начал дышать самостоятельно и проявлять некоторые эмоции. Сейчас после операции во французской клинике он находится в сознании. рассказывает подробности.

Шумахер с недавних пор дышит сам

29 декабря 2013 года на горнолыжном курорте в Мерибеле, куда Шумахер отправился на отдых вместе со своим сыном и друзьями, во время спуска со склона гонщик не справился с лыжами и вылетел за пределы трассы. Споткнувшись о камень, прикрытый снегом, он упал и разбил голову о горный выступ.

Как говорили врачи, от гибели его спас шлем, который раскололся на куски при падении. В клинику его доставили на вертолете. Во время перелета его ввели в искусственную кому и подключили к аппарату вентиляции легких.

В первое время медики от прогнозов отказывались, заявляя, что немец находится в критическом состоянии. Летом 2014 года Шумахер впервые пришел в сознание. Тогда его перевли на реабилитацию в клинику в Лозанне.

Потом он восстанавливается дома — в городке Гланд на берегу Женевского озера. На территории виллы была построена небольшая клиника. Бывший спортсмен находился под присмотром 15 специалистов круглосуточно.

В августе 2014 года сообщалось, что жена легендарного гонщика продает принадлежащие ему вещи и болид Ferrari, за рулем которого Шумахер в 2000 году выиграл свой первый чемпионский титул в составе Скудерии. Семье также пришлось продать дом в Норвегии и личный самолет.

Проблемы с сердцем. Что известно о Шумахере

Шумахер с женой Коринной, с которой познакомился на вечеринке Формулы-1 / Getty

«Шумахер не может ходить», — сказал в сентябре 2016 года адвокат Феликс Дамм, который в суде отстаивал интересы гонщика по иску против немецкого журнала Bunte, где написали, что больной выходил на прогулку с помощью врачей и может поднять одну руку.

По состоянию на конец 2016 года было известно, что на лечение Шумахера потратили 14 миллионов евро.

Осенью прошлого года президент Международной автомобильной федерации Жан Тодт заявил, что навещает Шумахера не менее двух раз в месяц, а его состояние описал так: «Хотелось бы, чтобы ситуация была другой».

В 2018 году семья Шумахера во главе с его женой Коринной, которая и ведет все дела относительно своего супруга, приобрела недвижимость на Мальорке за 30 миллионов евро. Там 3 января этого года Михаэль отметил свои 50 лет.

«Мы смотрим в будущее с оптимизмом. Состояние Михаэля постепенно улучшается», — говорил спортивный директор Формулы-1 и близкий друг Шумахера Росс Браун.

В конце 2018 году стало известно, что Шумахер живет вместе с семьей в основной части дома, а не в палате интенсивной терапии. По данным британской прессы, он смог дышать самостоятельно и выражать некоторые эмоции рядом со своей семьей.

«Я всегда осторожен в подобных заявлениях, но это правда, я смотрел гонку вместе с Михаэлем Шумахером у него дома в Швейцарии. Михаэль в надежных руках, о нем хорошо заботятся. Он не сдается и продолжает сражаться», — сказал Тодт уже этим летом.

На этой недели 9 сентября Шумахер был тайно госпитализирован в клинику имени Жоржа Помпиду в Париже, где экс-пилот Феррари уже был весной этого года.

Спортсмена поместили в отделение сердечно-сосудистой хирургии на носилках, накрытых специальными чехлами, которые закрывали лицо и тело пострадавшего.

Ему провели процедуру по введению стволовых клеток. Она прошла успешно и 11 сентября гонщик должен вернуться домой в Швейцарию.

«Могу заверить вас, что Михаэль находится в сознании. Других комментариев о состоянии его здоровья мы дать не можем. Это конфиденциальная информация», — передает газета Le Parisien слова медсестры, которая дежурила во время операции.

Процедуру проводил известный хирург-кардиолог и специалист по лечению сердечной недостаточности, профессор Филипп Менаше. 

Профессор Менаше вместе со своими коллегами давно работает над использованием стволовых клеток для восстановления поврежденных сердец. В 2000 году он стал первым, кто провел трансплантацию мышечных стволовых клеток пациенту с инфарктом миокарда. 

Стволовые клетки еще не дифференцированы, что означает, что они могут развиваться во многие различные типы клеток и тканей человеческого организма.

Менаше транспланитровал их шестерым пациентам, пережившим сердечные приступы. Клетки были запрограммированы на дальнейшее развитие в мышечную ткань или сосуды.

Двое пациентов впоследствии умерли по причинам, не связанным с операцией. Аритмии у пациентов не было, хотя исследования на животных показывали риск ее возникновения.

Фамилия Шумахер стало именем нарицательным для лихачей. Свою первую гонку Михаэль выиграл еще в шестилетнем возрасте. Но в большой спорт он не смог попасть сразу из-за отсутствия спонсора и в возрасте 18 лет Шумахер устроился помощником механика.

Вскоре его заметил Вилли Вебер, который стал его менеджером и подписал на гонки Формулы-3, а затем заключив контракт Шумахера с Mercedes. Mercedes, в свою очередь, спонсировала его первое участие в Формуле-1.

В 1992 году, выступая за команду Benetton, он пришел третьим в гонке Формулы-1 в бельгийском Спа, на одной из самых сложных трасс.

Проблемы с сердцем. Что известно о Шумахере

Getty

Но это было толькно начало. В гонках Формулы-1 Шумахер выиграл семь чемпионатов мира (каждый из которых состоит из 20 или больше этапов), причем пять из них подряд, став обладателем практически всех возможных рекордов в этом виде спорта.

Столько же раз этот титул уже после ухода Шумахера из спорта завоевал британец Льюис Хэмилтон.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ