Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул ультиматум США. По его словам, Соединенным Штатам рано или поздно придется сделать выбор между Анкарой и организацией исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена FETO.

«Рано или поздно США сделают выбор. Либо организующая перевороты FETO, либо демократическая Турция. Они должны сделать этот выбор», — заявил Эрдоган, выступая перед своими сторонниками в Анкаре, сообщает агентство Anadolu.

Президент Турции подчеркнул, что не видит разницы между террористическими организациями, такими как Рабочая партия Курдистана, «Исламское государство» (запрещена в РФ) и базирующейся в США FETO.

Напомним, власти Турции считают Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года живущего в добровольном изгнании в США, организатором попытки государственного переворота, которая была совершена в Турции в ночь на 16 июля.

16 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган публично призвал власти США выдать оппозиционера, а 19 июля премьер Бинали Йылдырым заявил, что Анкара направила Вашингтону официальный запрос об экстрадиции Гюлена. В ответ на это представитель Госдепартамента США Джон Кирби предложил помощь в расследовании госпереворота.

Сам Гюлен все обвинения в свой адрес отвергает.

Фетхуллах Гюлен считается одним из богатейших и влиятельнейших исламских деятелей. Ему принадлежит целая сеть школ по всему миру. Одна из них, связанная с правительством Сомали, находилась в Стамбуле. После переворота школа свернула свою деятельность.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ