Извержение вулкана на Гавайях привело к росту численности фитопланктона в окрестных водах

Извержение вулкана на Гавайях привело к росту численности фитопланктона в окрестных водах

2
0

Извержение вулкана на Гавайях привело к росту численности фитопланктона в окрестных водах

Извержение вулкана Килауэа на острове Гавайи — крупнейшем острове архипелага Гавайские острова — вызвало расцвет фитопланктона в близлежащих водах. Скопление планктонных организмов можно обнаружить даже на снимках острова, сделанных из космоса.

Килауэа — один из пяти щитовых вулканов, составляющих остров Гавайи, и самый активный среди них. Вулкан с разной степенью интенсивности извергается с 1983 года, очередная активизация Килауэа пришлась на май-июнь 2018 года, когда был уничтожен один из находящихся у вулкана поселков.

Значительное количество вулканической лавы в конечном итоге попало в океанские воды, где спустя некоторое время ученые Гавайского университета и Университета Южной Калифорнии отметили рост численности фитопланктона на спутниковых снимках. Чтобы изучить это явление, они снарядили экспедицию на научном судне «Каимикаи-О-Каналоа». Исследование показало, что расцвет планктонных организмов вызван повышением концентрации азота в воде, однако вулканическая лава бедна азотом.

Ученые предложили объяснение этого явления. По их словам, горячая лава нагрела глубокие слои воды возле острова, из-за чего более богатые азотом и другими питательными веществами глубокие воды поднялись ближе к поверхности. Таким образом, вулкан спровоцировал апвеллинг — хорошо известное явление, которое обычно происходит у материковых побережий под действием ветров. Ученые предполагают, что «вулканический апвеллинг» мог возникать у Гавайских островов и в прошлом.

Итоги исследования изложены в двух статьях журнала Science (1, 2).

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ