Российские спецслужбы задержали в минувшие выходные семь украинских диверсантов, готовивших теракты на объектах инфраструктуры Крыма, сообщил «Интерфаксу» источник в российских правоохранительных органах.

Трое из них были задержаны непосредственно во время закладки взрывчатки при попытке прорыва.

Ранее ФСБ РФ объявила о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных разведкой Украины. Сообщалось, что российские спецслужбы при поддержке других силовых подразделенийпредотвратили прорыв в Крым диверсионно-террористических групп с украинской территории.

По данным ФСБ, группа диверсантов была обнаружена в ночь на 7 августа в районе города Армянска. При задержании в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ. «На месте боестолкновения обнаружены 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины», — отметило силовое ведомство.

В ночь на 8 августа спецподразделения Минобороны Украины предприняли еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые также не увенчались успехом. По данным ФСБ, «попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины, в ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ».

Кроме того, ФСБ РФ сообщила, что задержан и уже дает признательные показания один из их организаторов операции — «Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник Главного управления разведки МО Украины».

На территории полуострова ликвидирована агентурная сеть ГУР Министерства обороны Вооруженных сил Украины. Кроме того, задержаны и дают признательные показания граждане Украины и России, помогавшие в подготовке терактов.

Возбуждено уголовное дело, на границе с Украиной усилен пограничный режим. Целью диверсий ФСБ назвала дестабилизацию социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ