Продажи у застройщиков почти остановились, рассказал федеральный чиновник. На рынке затишье, подтвердил вице-премьер правительства Московской области Герман Елянюшкин. Рынок вялый, согласен коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.

Спад наметился с начала лета, говорит руководитель аналитического центра Irn.ru Олег Репченко: в первом полугодии людей пугали отменой льготной ипотеки и это вымыло потенциальный спрос – многие купили жилье. В июле резко выросло количество ипотечных сделок, а договоров долевого участия заключено столько же, сколько и месяцем ранее, продолжает Репченко: «Это тревожный сигнал – покупатели с живыми деньгами кончились и рынок держится за счет заемных средств». По данным Управления Росреестра по Москве, в июле ипотечных сделок зарегистрировано на 37% больше, чем в июне, – 4744. Основной драйвер роста – субсидированная ипотека, согласен Алтухов. По данным председателя совета директоров «Бест-недвижимости» Ирины Доброхотовой, 60–65% сделок – ипотечные.

На вторичном рынке продажи упали в июле примерно на 15%, следует из данных Росреестра.

Без акций и скидок сейчас не продать ни одну квартиру, рассказывает крупный застройщик. В некоторых проектах предлагаются скидки до 13% и рассрочка, говорит Ольга Новицкая из группы МИЦ.

На подмосковном рынке ситуация намного хуже: продажи фактически стоят, в том числе из-за большого количества новостроек, отмечает Доброхотова. Здесь Росстат зафиксировал в первом полугодии сокращение количества заключенных договоров долевого участия на 5% год к году. Да и застройщики, по словам Елянюшкина, все реже обращаются за разрешениями: если в первой половине 2015 г. область разрешила построить 3,3 млн кв. м, то сейчас – всего 2,5 млн кв. м.

Продажи в Москве все же выше, чем год назад, утешает управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая: летом спрос упал, но это сезонное явление. Дна рынок достиг летом 2015 г., согласен руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк.

Сейчас самые популярные у покупателей квартиры – малогабаритные: их предложение в новостройках, по данным Est-a-Tet, выросло за два года в 4 раза. Средний чек у подмосковного застройщика стал меньше на 25–30%, в том числе за счет уменьшения площади квартир, говорит Елянюшкин. А себестоимость выросла и отличается от продажной цены всего на 10–15%. В последние 1,5 года многие застройщики работали на грани рентабельности, рассказывает партнер «Химки групп» Дмитрий Котровский. С конца весны они начали постепенно поднимать цены. Осенью спрос останется на уровне мая – июня 2016 г., а рентабельность в строительном секторе сохранится низкая, так как конкуренция усиливается, прогнозирует Котровский. Спрос останется на том же уровне, а цены по итогам года снизятся примерно на 10%, ждет Репченко.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ