СК признал нарисованными синяки на теле заключенного «Крестов» из видео правозащитников. Но...

СК признал нарисованными синяки на теле заключенного «Крестов» из видео правозащитников. Но побои и другие нарушения все-таки были

2
0

СК признал нарисованными синяки на теле заключенного "Крестов" из видео правозащитников. Но побои и другие нарушения все-таки были

ГСУ СК по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело о вымогательстве, совершенном группой лиц с применением насилия (пп. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ) после проверки информации о возможных пытках арестантов СИЗО «Кресты-2» в Колпино другими заключенными. Об этом говорится на сайте ведомства.

Проверка показала, что 18 и 19 июля трое подозреваемых — двое осужденных за совершение преступлений против личности и один подсудимый — потребовали 20 тысяч рублей от 21-летнего обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, угрожая его жизни и здоровью. Молодой человек не смог заплатить, в результате сокамерники «поочередно нанесли ему удары, причинив физическую боль».

Затем один из подозреваемых по мобильному телефону сообщил родственникам потерпевшего о его избиении и пригрозил, что, если они не перечислят деньги, побои будут продолжаться. 19 июля родственники потерпевшего перевели 3 тысячи рублей на банковскую карту знакомой одного из подозреваемых.

В начале августа проект Gulagu.net опубликовал видеозапись, на которой запечатлены удары палкой по ягодицам заключенного, и фото мужчины со сплошными гематомами на этой части тела. На видео лицо мужчины видно плохо, на фото не видно совсем. СК установил, что на фотографии снят другой следственно-арестованный, а следы «телесных повреждений» на самом деле нанесены краской. Текст обращения в адрес администрации «Крестов» в ролике тоже читает не сам потерпевший.

«Кроме того имеются данные, что указанные фотографии телесных повреждений и видеозапись обращения осуществлены в период с 10 по 14 июля 2019 года, то есть до совершения вымогательства. Монтаж видеоролика осуществлен за пределами изолятора», — говорится в сообщении ГСУ СК. Также не нашла подтверждения информация о наличии в изоляторе так называемых «пресс-хат» для пыток задержанных и о возможной связи сотрудников СИЗО с избиением.

В то же время начальнику «Крестов-2» внесено представление по факту незаконного проноса в изолятор мобильных телефонов и других запрещенных предметов. Материалы о возможной халатности (ст. 293 УК РФ) в действиях сотрудников СИЗО выделены в отдельное производство для проведения доследственной проверки.

Ранее по итогам проверки в «Крестах-2», ФСИН уволила троих сотрудников и привлекла к дисциплинарной ответственности еще 20 человек. Генпрокуратура России со своей стороны поставила вопрос о возбуждении уголовного дела о халатности в отношении сотрудников СИЗО. Одним из наиболее серьезных нарушений в ведомстве назвали незаконный перевод «якобы в воспитательных целях» заключенного, впервые попавшего в СИЗО, в камеру к ранее судимым гражданам.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ