Представить современную жизнь без интернета – невозможно. Особенно, если речь идет о работе в офисе. Электронная почта, видеоконференции, корпоративные чаты в Skype, деловая переписка в ICQ, поиск нужной информации в Сети, ведение профильных блогов и аккаунтов в социальных сетях, общение на тематических форумах – без этого сложно представить жизнь современного менеджера и, вообще, перспективной и развивающейся компании определенных отраслей.

Однако у интернета есть и другая сторона, мешающая стабильному рабочему процессу. Речь идет о непродуктивном использовании рабочего времени – ведение не относящейся к делу переписки, просмотра посторонних сайтов, одним словом – нежелательное использование ресурсов компании. Но если эти действия сотрудников можно отнести к относительно безобидным, то факты утечки информации вплоть до промышленного шпионажа требуют особого отношения к безопасности трафика локальной сети.

Существует несколько способов контроля современных каналов коммуникации. Кроме блокировки отдельных интернет-площадок и программ, наиболее рациональным является пассивный мониторинг всей сетевой жизнедеятельности офисных сотрудников. Осуществляется он с помощью программы Zecurion Zgate (Traffic Control), настройки которой устанавливают полный контроль Skype и ICQ, веб-почты и FTP-ресурсов, входящей и исходящей корреспонденции почтовых ящиков и многое другое.

Примечательно, что фильтрация трафика происходит незаметно для пользователей локальной сети: все сообщения поступаю без следов редактирования или какого-либо другого вмешательства. Тем не менее, для службы безопасности компании Zgate может стать незаменимым помощником. И прежде всего, в сфере предотвращения утечек данных, в первую очередь, конфиденциальных, выявления нелояльных сотрудников, в том числе тех, кто компрометирует компанию и позволяет себе некорректное обсуждение ее в открытом и закрытом доступе.

Также Zgate позволяет анализировать атмосферу в коллективе, и таким образом видеть ошибки в организации рабочего процесса, реальный профессиональный потенциал того или иного сотрудника, составлять личностные характеристики, предупреждать конфликтные ситуации и  переманивание специалистов конкурирующими компаниями, расследовать обстоятельства инцидентов.

Кроме того, Zgate архивирует полученные данные и осуществляет автоматический анализ контента.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ