Студент из Башкирии создал прошивку для смартфонов на башкирском языке

Студент из Башкирии создал прошивку для смартфонов на башкирском языке

2
0

Студент из Башкирии создал прошивку для смартфонов на башкирском языке

Студент из Уфы, 19-летний Кирилл Тюрганов, из любви к родному краю и народу создал первый в истории башкирский смартфон. Суть в том, что гаджет со специальной прошивкой позволяет общаться и пользоваться любимыми приложениями на родном башкирском языке. На реализацию проекта разработчику потребовалось чуть меньше года. О кропотливой работе студента рассказал его отец Анатолий Тюрганов, сообщает сайт Newsbash.ru.

— Идея возникла после создания моим сыном башкирского электронного словаря. Мы заметили, что есть потребность культуру нашу развивать, родной язык. Теперь информационные технологии могут нам в этом помочь. Смартфон будут использовать не только те, кто уже знает башкирский язык, но и те, кто только учит. На аппарате можно будет новости слушать и пользоваться соцсетями. Да, это можно делать с любого смартфона, но для этого нужно искать эти каналы, выделять потоки, подключаться. Это неудобно. В смартфоне это уже есть, — рассказывает мужчина.

Студент из Башкирии создал прошивку для смартфонов на башкирском языке

По его словам, на реализацию идеи ушло около 15 тысяч рублей. На эти деньги студент приобрел сам аппарат, так называемый китайский донор, и самостоятельно создал прошивку. Разработчик отмечает, что для каждой модели гаджета необходимо создавать отдельное программное обеспечение, поэтому внедрить на любой смартфон такие нововведения будет достаточно затруднительно.

— Сейчас мы ищем инвесторов, которых заинтересует наш проект. Если таковые найдутся, мы сможем закупить аппараты и выпустить первую партию башкирских смартфонов. Тогда уже и будет видно, есть ли спрос на подобную продукцию. Сейчас о стоимости готового гаджета говорить рано. Все зависит от того, сколько денег уйдет на покупку техники, — рассказывает Анатолий Тюрганов. 

Мужчина отмечает, что и на этом они с сыном останавливаться не собираются. В планах у них разработка особой социально сети для жителей Башкирии под названием «Земляки». Она позволит из любой точки мира общаться со своими друзьями.

— Даже Глава республики говорит, что родной язык нужно поддерживать. Наш электронный словарь вызвал много интереса у людей. Надеемся, что и эти проекты не останутся незамеченными, — подытожил он.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ