В Кемеровской области закрыли детский сад из-за радиоактивного газа в воздухе

В Кемеровской области закрыли детский сад из-за радиоактивного газа в воздухе

2
0

В Мариинске Кемеровской области на месяц закрыли детский сад из-за повышенного содержания в воздухе радиоактивного газа радона. Об этом говорится на сайте Мариинского городского суда, который принял решение о приостановке работы детского садаВ суде уточнили, что в спальне старшей группы содержание газа превышало норму в четыре раза - 851 беккерель на кубический метр при норме в 200. Повышенное количество радона также обнаружили в игровых комнатах, медицинском и методическом кабинетах, в холле и в кабинете заведующей

В Мариинске Кемеровской области на месяц закрыли детский сад из-за повышенного содержания в воздухе радиоактивного газа радона. Об этом говорится на сайте Мариинского городского суда, который принял решение о приостановке работы детского сада.

В суде уточнили, что в спальне старшей группы содержание газа превышало норму в четыре раза — 851 беккерель на кубический метр при норме в 200. Повышенное количество радона также обнаружили в игровых комнатах, медицинском и методическом кабинетах, в холле и в кабинете заведующей. Суд приостановил деятельность учреждения сроком на 30 суток, начиная с 28 августа.

Представитель детского сада согласилась с обнаруженными нарушениями и заявила, что там предпринимают меры для их устранения. Что стало причиной повышения радиационного фона в кемеровском детском саду, не сообщается.

Частицы радона при вдыхании могут вызвать микроожоги в легких, спровоцировать рак, привести к мутации клеток и негативно повлиять на иммунную, кроветворную и половую функции человека. Как отмечает «Российская газета», опасный газ может попадать в здания через трещины в земле. Радон содержится в недрах и может подниматься на поверхность, накапливаясь в замкнутых помещениях с плoхой вентиляцией.

В июне этого года жители города Киселевска опубликовали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антониу Гутерришу, в котором попросили предоставить им статус беженцев в Канаде.

Жители города пожаловались на плохую экологию из-за угольных разрезов, высокий уровень онкологических заболеваний и «невыносимые условия жизни» в целом. При этом они рассказали, что получают зарплату на уровне прожиточного минимума и не могут продать свое жилье, чтобы переехать в другие регионы России, так как их дома стоят дешево, и покупать их никто не хочет из-за «ужасной экологии». В Киселевске девять открытых угольных разрезов находятся в непосредственной близости от домов большинства из 90 тысяч жителей города.

Жители Киселевска отметили бездействие местных, региональных и федеральных властей. Они не раз отправляли свои обращения президенту РФ Владимиру Путину с мольбами о спасении, привлекали его внимание к проблеме, к сложившейся ситуации, но ответа ни разу не получили. В феврале этого года в городе выпал черный снег странной консистенции, а в июне рядом с жилыми домами тушили подземный пожар.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ