Почему падают ракеты?

Почему падают ракеты?

5
0

Почему падают ракеты?

«Роскосмос» создает новый, самый большой в мире ракетный двигатель на жидком топливе. И называться он будет не как-нибудь, а «Царь-двигатель»! 
Думаю, что название — это личный вклад в проект Д. О.Рогозина, нынешнего руководителя «Роскосмоса», а ранее вице-премьера, посла, депутата, комсомольского работника и так далее. Чувствуется его стиль.

Я, конечно, не уверен, что эта затея обязательно провалится, как проваливалось пока все, за что брался Дмитрий Олегович. В космической отрасли, помимо ее руководителя, есть и вполне компетентные, самоотверженно работающие люди, ученики тех, кто обеспечил когда-то триумфальные успехи СССР. Может быть, и получится. Но смешное название говорит о весьма тревожных вещах.

Во-первых, это ориентация не на дело, а на PR. Уверен, что сами разработчики ни о каком царь-двигателе не говорят — я представляю себе этих людей, им не свойственны «понты». А когда целью деятельности — в данном случае, целью деятельности руководства — становятся внешние эффекты, результативность резко снижается. Это не только с ракетами — это во всем так.

Во-вторых, это свидетельство полного непонимания культурного контекста. Царь-пушка никогда не стреляла, Царь-колокол никогда не звонил. Их можно показывать туристам, но никогда нельзя было использовать по назначению. Символически привязывать к ним новый проект может только человек, не просто не знающий, но и не желающий знать историю и культуру своей страны. Человек, живущий не в реальном мире, а в мире иллюзий и мифов, в которых царь-пушка громила врагов Отечества, а царь-колокол поднимал людей на подвиг. В этом выдуманном мире можно, конечно, построить базу на Луне и говорить, что американцы будут осуществлять запуски с помощью батута. Но в реальности при этом нас ждут все новые аварии. Дай Бог, чтобы без человеческих жертв.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ