С 1 февраля 2017 года граждане смогут получить паспорта и водительские удостоверения в службе одного окна на базе районных многофункциональных центров (МФЦ). Такое постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, документ опубликован на сайте кабинета министров в понедельник, 8 августа. Также в МФЦ можно будет получить справку об уплате налогов и об отсутствии наказания за употребление наркотиков, которые в следующем году станут обязательными для приема на работу.

Инициативу для Белого дома подготовило Минэкономики. Сегодня многофункциональные центры (более 2,7 тыс. по всей стране) предоставляют 22 вида госуслуг по принципу одного окна: оформление регистрации по месту жительства, выдача справок о наличии судимости, регистрация прав на недвижимое имущество и другие. Еще 94 вида услуг правительство «рекомендует» к предоставлению в МФЦ, например, прием заявлений о доставке пенсии, назначение пособия по беременности, содействие занятости безработных граждан. Минэкономики решило расширить перечень обязательных услуг. Теперь с 1 февраля 2017 года во всех МФЦ можно будет получить водительские права в случае их утраты или окончания срока действия. Там же можно будет получить международные водительские права (МВУ).

Сейчас эти услуги доступны только в регистрационно-экзаменационных подразделениях ГИБДД, где нередко выстраиваются длинные очереди за документами. Подобные услуги пользуются огромной популярностью у жителей: в 2015 году более 2,8 млн водителей, по статистике ГИБДД, обратились в подразделения в связи с заменой или утратой прав (из них 261 тыс.— в Москве, 188 тыс.— в Московской области), 78 тыс. граждан обратились за получением МВУ. Для сравнения: в том же 2015 году 1,8 млн граждан обратились в подразделения ГИБДД за правами после сдачи экзаменов.

«Инициатива Минэкономики — абсолютно логичная,— считает координатор движения “Синие ведерки” Петр Шкуматов.— Замена прав не связана со сдачей экзаменов, здесь не требуются люди в погонах, это чисто бюрократическая операция. Уверен, что в результате очередей в ГИБДД станет меньше, да и сама услуга станет удобнее и более предсказуемой для граждан».

Впрочем, глава ГИБДД России Виктор Нилов заявлял, что обмен водительских прав в многофункциональных центрах будет проходить не быстрее, чем в отделениях ГИБДД. «Это просто некая альтернатива для того, чтобы у человека, обратившегося в МФЦ по другим вопросам, была возможность сделать и это»,— сказал господин Нилов. «Мы выполняем замену водительских прав в течение часа со времени появления гражданина в отделении ГИБДД, а в МФЦ вам нужно будет сдать документы, а потом повторно прийти, чтобы забрать их»,— предупредил господин Нилов.

Еще одно нововведение, запланированное Минэкономики,— возможность получать общегражданский и зарубежный паспорт. Сейчас, напомним, МФЦ лишь принимает документы для оформления паспортов, однако получать их до недавнего времени надо было в отделениях МВД. А с 1 января 2017 года в МФЦ можно будет получить и загранпаспорт с электронным чипом, правда, с оговоркой: услуга эта должна быть доступна минимум в одном центре на город или административный центр с населением более 100 тыс. человек, а с 1 января 2018 года — на город или административный центр с населением более 50 тыс. человек.

Кроме того, в МФЦ можно будет получить информацию об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, пеней и штрафов, а также справки о наличии или отсутствии административного наказания за употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Последние с 2017 года войдут в перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ