В российских регионах приступают к севу озимых

В российских регионах приступают к севу озимых

2
0

В российских регионах приступают к севу озимых

В регионах РФ наращивают темпы  уборки зерновых, сахарной свеклы и картофеля и приступают к севу озимых.

Алтайские аграрии приступили к севу озимых культур

Осенняя посевная идет в 14 районах Алтайского края. Как передает собкор  «КазахЗерно.kz», на 29 августа озимые в регионе посеяли почти на 10 тысячах гектаров. 75% этих площадей отведены под озимую пшеницу, следующая по популярности культура — озимая рожь. Незначительные площади отведены под озимые тритикале, рапс, сурепицу, рыжик.

Напомним: введение в структуру посевных площадей озимых культур дает возможность аграриям получать ранний, более высокий и качественный урожай зерна, равномерно распределять нагрузку на коллектив и сельхозтехнику.

Большинство районов Красноярского края включилось в уборочную кампанию

Аграрии 33 из 36 зернопроизводящих районов края убирают зерновые и зернобобовые культуры. На 29 августа жатву ведут хозяйства центральной, восточной и южной зон региона, также сельчане западных и северных территорий края, за исключением Козульского, Большеулуйского и Енисейского районов.

По словам заместителя председателя Правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, аграрии провели уборку зерновых на площади 92 тыс. га. Полученный урожай составляет 240 тыс. тонн при урожайности 26 ц/га. В прошлом году, благодаря более сухой погоде во второй половине августа, сельчане на 29 августа обмолотили 139 тыс. га, собрав 355 тыс. тонн зерна. Однако урожайность была меньше: 24 ц/га.

«В течение всей прошлой недели в большинстве зернопроизводящих районов края шли дожди. Сейчас агрометеорологические условия благоприятные для проведения полевых работ, темпы уборки растут и отставание сокращается. С 26 августа ежедневный прирост убранных площадей составляет 10-15 тыс. га. Зерновые и зернобобовые на 80 процентов готовы к жатве, этот показатель на уровне прошлого года, – сообщил Леонид Шорохов.

В уборке урожая будут участвовать 2400 зерноуборочных комбайнов. Сейчас в полях работает более трети из них. Нагрузка на единицу техники составляет 326 га. Для сравнения: в Сибирском федеральном округе нагрузка 485 га, в России – 507 га.

В прошлом году сельхозпроизводители намолотили 1,9 млн тонн зерна, добившись урожайности 20,5 ц/га в амбарном весе. В нынешнем году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки прогнозируется в объеме 2,2 млн тонн при средней урожайности 25 ц/га.

Тамбовские земледельцы начали сев озимых культур под урожай 2020 года

По оперативной информации управления сельского хозяйства области, тамбовские земледельцы подготовили почву полей и семена для сева озимых культур. В этом году озимыми будет засеяно 432 тысячи гектаров тамбовского чернозема, что на уровне объемов сева последних нескольких лет.

Растениеводы 11 районов Тамбовщины начали сев озимой пшеницы. Культурой засеяно уже 9 тысяч гектаров полей. К работам по севу озимой ржи приступили аграрии Тамбовского, Мучкапского и Жердевского районов.

По мнению экспертов управления сельского хозяйства Тамбовской области, в этом году условия для сева озимых благоприятные.

В Ярославской области приступили к уборке картофеля

Из-за погодных условий в этом году к уборке картофеля приступили на две недели раньше запланированного срока. С площади 321 га уже собрали более  11 тысяч тонн картофеля.

 «Такое смещение сроков уборки связано с погодными особенностями этого лета, – сообщил заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Сергей Камышенцев. – С одной стороны, картошка уже достаточно налилась, с другой –переувлажнение почвы, характерное для этого года, создает неблагоприятную фитофторную ситуацию».

Несмотря на непростые условия роста – засушливая погода в период начала вегетации и избыток воды во время созревания – первые показатели по картофелю хорошие: урожайность на сегодня составляет 343,3 ц/га, что на 24 процента выше, чем в прошлом году.

Картофельные поля в Ярославской области в этом году занимают около 3,5 тысяч га. Для поддержки сельхозпроизводителей по данному направлению предусмотрен ряд мер государственной поддержки. Так несвязанная поддержка производства семенного картофеля в 2019 г составляет 15% от затрат. Финансирование приобретения элитных семян картофеля в 2019 году осуществляется по ставке из расчёта 31320 рублей на гектар.

Для элитхозов которые занимаются производством семенного картофеля и ведут закупку , меристемного материала, мини-клубни картофеля предусмотрена субсидия 75% компенсации затрат на закупку.

В Краснодарском крае собрали свыше 2,6 млн тонн сахарной свеклы

Уборка агрокультуры идет опережающими темпами в сравнении с прошлым годом.

По оперативным данным, сахарная свекла убрана с площади 56,8 тыс. га, что составляет 28% от плана.

– Валовой сбор корнеплодов превысил 2,6 млн тонн при средней урожайности 461,7 ц/га. Это на 124,5 ц/га больше, чем годом ранее. Уровень сахаристости также выше, чем в прошлом году, – сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края.

Наибольшие объемы сахарной свеклы собраны в Павловском, Ленинградском, Брюховецком, Каневском и Новокубанском районах.

Напомним, сахарную свеклу перерабатывают 16 сахарных комбинатов региона. На сегодняшний день они выработали свыше 310 тыс. тонн сахара. .

Кубань – крупнейший регион страны по производству сахара. Доля края в общероссийском объеме превышает 20%. В 2018 году регион произвел 1,3 млн тонн сахара. В текущем году планируется сохранить этот результат.

В Алтайском крае аграрии собрали около 100 тысяч тонн сахарной свеклы

По данным на 30 августа, в Алтайском крае накопано около 100 тысяч тонн сахарной свеклы. Средняя урожайность выше аналогичного периода 2018 года и составляет 398 центнеров с гектара.

Сахарную свеклу выкопали с 9% площадей (2500 гектаров). Уборочная идет в хозяйствах Калманского и Павловского районов. Остальные районы готовятся к старту уборочного сезона в соответствии с графиками поставки корнеплодов на перерабатывающий завод.

В этом году посевы сахарной свеклы сосредоточены в Павловском, Калманском, Ребрихинском, Топчихинском и Шелаболихинском районах. Культура в Алтайском крае занимает 27,5 тысячи гектаров, сообщают в региональном Министерстве сельского хозяйства.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ