Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву

2
0

Способов предпосевной обработки семян очень много: обеззараживание, прогревание, калибровка, замачивание, стимулирование.

Многие обрабатывают семена перед посевом в марганцовке, кто-то замораживает, кто-то прогревает. Я раньше делала тоже самое, пока не нашла более эффективный и быстрый способ. Сейчас я замачиваю на несколько часов (можно на сутки) в биоудобрение и укладываю их для прорастания в парничок. Этот способ практически отвечает всем требованиям: биоудобрение обеззараживает и стимулирует дружное прорастание, а также придает дополнительные силы для активного роста и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.

Купленные необработанные семена я все обрабатываю таким образом (кроме редиса), а в парничок укладываю семена: помидор, перца, огурцов, кабачков, тыквы, кукурузы, фасоли, гороха, свеклы.

Они там прорастают и могут лежать в нем некоторое время до посадки, без вреда. Через некоторое время появится щеточка растений с семядольными листочками. Они настолько крепкие, что я их свободно беру руками, без боязни сломать.

Как это правильно сделать: берем любую емкость (мне муж разрезал литровую бутылку вдоль), укладываем несколько слоев туалетной бумаги, затем кладем семена и аккуратно смачиваем водой (лишнюю воду надо слить!). Если тара без крышки, укладываем ее в пакет и ставим в теплое, освещенное место. Я на батарею кладу любую ткань в несколько слоев и сверху ставлю парничок. Каждый день посматриваем на всходы и если надо смачиваем водой. Через несколько дней они прорастают (разные семена через разное время). Можно высаживать просто проросшие семена, а можно дождаться семядольных листочков (не проросшие или проросшие после того, как появились дружные всходы, лучше сразу без сожаления, выбросить). Если вы сеете проросшие семена, их надо присыпать землей. Землю лучше обработать ручным культиватором Торнадо. Если вы сажаете растения с семядольными листочками, присыпьте до половины (не засыпая самих листочков). Проросшие семена быстро появляются на поверхности, а если вы посадили уже с семядольными листочками, то они сразу трогаются в рост. При такой методике получаем 100% эффект и растения абсолютно не болеют! По мере роста растений подсыпаю земли. Раз или 2 раза в неделю поливаю биоудобрением. Оно укрепляет растение и защищает от разных заболеваний, в том числе и от фитофторы!

Протасова Елена Александровна, садовод-любитель. 53 года.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ