Сотням тысяч африканцев угрожает голод: на лугах нет травы

Сотням тысяч африканцев угрожает голод: на лугах нет травы

2
0

Сотням тысяч африканцев угрожает голод: на лугах нет травы

Сотни тысяч людей в Мавритании и Сенегале на пороге голода. Из-за того, что на полях нет травы, в желудках скота может не быть еды, пишет Agriculture со ссылкой на аналитиков.

На снимках, сделанных спутниками из космоса, видно, что в Мавритании и Сенегале, которые находятся в Западной Африке, на пастбищах нет растительности. Фермеры лишаются не только единственного доступного источника корма для скота, но и дохода.

«Животноводство – ключевая отрасль, которая обеспечивает продовольственную безопасность в Западной Африке», передает вебсайт. Пока только у пастухов нет работы. Вскоре фермеры останутся без сырья для продажи. Им нечем будет кормить свои семьи.

Из-за недостатка пастбищ для выпаса скота в 2017 г. 5 млн. человек голодали в следующем году. Речь идет о шести странах из тропического саванного региона Сахель в Африке и государствах, расположенных в травянистой зоне пустыни Сахара.

Пока эксперты воздерживаются от комментариев и не сообщают, сколько жителей Западной Африки оказались под угрозой голода. Советник по снижению риска бедствий в международной гуманитарной организации «Движение против голода» (ACF) считает, что нынешняя ситуация намного драматичнее, чем в 2017 г.

По данным ассоциации скотоводов, в Сенегале от скотоводства зависят около 350 тыс. семей. Ситуация тревожная. Возможно, придется повышать размер помощи им.

Обычно сезон дождей в Сахеле, как передает «КазахЗерно.kz», начинается в июле и продолжается до сентября. После него корма для скота обычно достаточно, чтобы продержаться до следующего сезона дождей. Сейчас же складывается катастрофическая ситуация: уже конец августа, а осадков не было.

«Движение против голода» опубликовало карты растительности. По ним можно увидеть регионы, которые столкнутся с дефицитом травы. Они простираются от Сахеля до Чада. Больше всего их в северной части Сенегала и южной части Мавритании. Ожидается, что население столкнется с последствиями нехватки травы на пастбищах из-за отсутствия дождей в 2020 г.

Пока что рано загадывать и паниковать. Истинная картина прояснится в конце сентября. Еще есть время, чтобы начались дожди, но эксперты не предполагают, что ситуация улучшится: проливные дожди приведут лишь к наводнениям, а никак не поспособствуют росту травы на пастбищах. Они также не исключают конфликты между фермерами и скотоводами. Последние бросают прежние места выпаса и мигрируют в с/х районы в поисках корма для скота. В 2019 г. конфликт «интересов» между ними вылился в массовые убийства в Мали. Тогда людей погибло даже больше, чем от рук представителей радикальной нигерийской исламистской организации «Боко Харам».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ