Калифорнийские каланы получили смертельный подарок от домашних кошек

Калифорнийские каланы получили смертельный подарок от домашних кошек

2
0

Калифорнийские каланы получили смертельный подарок от домашних кошек

Новое исследование показывает, что одной из главных причин сокращения численности каланов у побережья Калифорнии стала гибель животных от заражения паразитом, перешедшим к каланам от домашних кошек.

В 1911 году в Калифорнии насчитывалось всего около 50 каланов. Когда-то многочисленная популяция была почти полностью истреблена. Но в XX веке меры по охране этого вида оказались эффективными, и число каланов начало приближаться к трём тысячам. Однако в 2007–2010 годах учёные вновь зафиксировали снижение численности, затем в течение нескольких лет количество каланов оставалось стабильным, а в 2015–2016 году даже выросло, но затем началось снижение катастрофических масштабов. Если на пике численности каланов было 3615, то уже весной 2017 года их стало 2688, то есть погибла примерно четверть всех животных.

Среди причин гибели каланов называют токсин под названием микроцистин, синтезируемый цианобактериями рода Microcystis, который, по-видимому, накапливается в моллюсках — основной пище каланов. Количество цианобактерий в прибрежных водах растёт из-за попадания в океан воды из канализационных резервуаров и с сельскохозяйственных плантаций, поскольку она богата азотом и фосфором. Также исследователи отмечают частые нападения белых акул на каланов.

Теперь учёные из Калифорнийского университета в Дейвисе нашли ещё одну причину. Из 116 погибших каланов, которых они обследовали, у 12 основной причиной смерти было заражение одноклеточным паразитом токсоплазмой (Toxoplasma gondii), а ещё у 21 калана токсоплазма была признана «сопутствующей причиной» гибели.

Основным хозяином Toxoplasma gondii обычно становятся домашние кошки, в качестве промежуточного носителя могут выступать самые разные млекопитающие и птицы. От кошек токсоплазмой заражаются многие люди, однако клинические проявления болезни возникают лишь в случаях сниженного иммунитета, а также токсоплазмоз опасен при беременности для матери и ребёнка.

В прибрежные воды океана токсоплазма попадает из канализационных вод или просто с дождём, смывающим кошачьи экскременты. Согласно исследованию, ооцисты токсоплазмы скапливаются на водорослях и поедаются морскими моллюсками, а от них попадают в организм каланов. Учёные обнаружили у калифорнийских каланов штамм токсоплазмы, отличающийся особенно сильным воздействием на хозяина. Он нарушает деятельность мозга каланов, вызывая отёки, судороги, дезориентацию, слабость и, в конечном итоге, смерть. Животные, которым удаётся пережить инфекцию, остаются в опасности, так как снижение моторных навыков делает их уязвимыми для нападений акул и столкновений с судами. Авторы исследования проследили происхождение данного штамма и установили, что раньше он был обнаружен у двух домашних кошек и одной рыси, живших в непосредственной близости от залива Монтеррей, где обитают каланы.

Чтобы предотвратить заражение, учёные призывают владельцев кошек правильно утилизировать их экскременты: не выбрасывать их на улицу и не смывать в унитаз, а выкидывая в мусор, помещать в закрытый пакет. Также рекомендуется держать домашних кошек в помещении и не разрешать им охотиться на диких птиц и мышей, так как такая добыча становится источником заражения.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ