Зеленского обеспокоило возможное возвращение России на следующий саммит G7

Зеленского обеспокоило возможное возвращение России на следующий саммит G7

Зеленского обеспокоило возможное возвращение России на следующий саммит G7Президент Украины обеспокоен недавними обсуждениями возможного приглашения РФ на следующий саммит «большой семерки». Позицию по этому поводу он выразил французскому лидеру Эммануэлю Макрону в телефонном разговоре 29 августа.

Как заявили в пресс-службе офиса Зеленского, он «приветствовал позицию участников саммита о невозможности возвращения России к этой международной площадке» в условиях конфликта в Донбассе и воссоединения Крыма с РФ.

«При этом президент Украины выразил обеспокоенность в связи с недавним обсуждением президентами Франции и США намерений пригласить Россию на следующий саммит «семерки» в Соединенных Штатах в 2020 году», — добавляется в сообщении.

В ходе разговора Зеленский проинформировал Макрона о ситуации на юго-востоке Украины. Президент Франции, в свою очередь, подтвердил намерение провести встречу в «нормандском формате» в ближайшее время, пишет «Газета.ру».

Беседа двух глав государств длилась около полутора часов.

20 августа президент США Дональд Трамп заявил о целесообразности возвращения России в G7, так как многие темы на повестке дня «семерки» касаются Москвы. Также он пообещал пригласить российского лидера Владимира Путина на саммит в 2020 году.

Позднее стало известно, что лидер Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре в Трампом предлагал ему пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году. Однако после Макрон заявил, что возвращение России возможно только после урегулирования ситуации на Украине — в противном случае «семерка» продемонстрирует слабость позиций.

Путин отмечал, что формата G8 на сегодняшний день не существует, поэтому вернуться в клуб Россия не может. Тем не менее Москва открыта для контактов и ждет членов «семерки» в гости «в любое время».

Формат G8 прекратил свое существование в 2014 году после воссоединения Крыма с РФ. Другие страны объединения (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония) отказались работать с Москвой и начали проводить саммиты в формате G7.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ