Дания откажется от требования о проживании для иностранцев

Дания откажется от требования о проживании для иностранцев

2
0

Министр занятости Питер Хуммельгард подтвердил планы отменить закон, который ограничивает доступ некоторых иностранных граждан к системе страхования от безработицы (так называемая a-kasse).

Дания откажется от требования о проживании для иностранцев

Введённое предыдущим правительством в конце 2018 года требование о проживании (opholdskrav) означает, что для получения права на пособие по безработице через систему a-kasse требуется постоянно находиться в Дании или другой стране ЕС или ЕЭП в течение семи из последних 12 лет. Таким образом, многие иностранные граждане и датчане, проживавшие за рубежом, утратили право на то, чтобы получать страховые выплаты в случае потери работы, сообщает The Local.

Выплаты членам a-kasse на одну часть финансируются государством, на вторую – формируются за счёт членских взносов. Требование о проживании, вступившее в силу в начале 2019 года, применяется независимо от того, сколько лет физическое лицо было «платным» членом кассы. Предыдущее правительство, в первую очередь, ориентировалось на иностранцев, приезжающих в Данию. Но правило в большей степени затронуло датчан, которые надолго покидали страну.

Новое правительство не уточняет, когда именно отметит существующее требование. Но гарантирует, что в ближайшее время это произойдёт.

Сейчас Дания хочет ввести постоянный пограничный контроль, чтобы снизить нелегальную миграцию.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ