В Москве резко выросли цены на квартиры в попавших под программу реновации...

В Москве резко выросли цены на квартиры в попавших под программу реновации домах

3
0

В Москве резко выросли цены на квартиры в попавших под программу реновации домах

Цены на квартиры в московских пятиэтажках, включенных в программу реновации, с августа прошлого года выросли на 10% за квадратный метр, тогда как объем предложения таких квартир на рынке вырос сразу на 43%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование сервиса ЦИАН.

Аналитики отмечают, что рост цен на жилье в вошедших в программу реновации домах был выше, чем в целом на вторичном рынке, где за год стоимость квадратного метра выросла на 6%. При этом с зимы 2017 года, когда была анонсирована программа реновации, цены на рынке выросли на 10%, а в вошедших в программу домах – на 28%.

Наибольший рост цен эксперты зафиксировали в районах, где уже активно сносят пятиэтажки и возводят новое жилье под переселение. Так, лидерами по этому показателю за год стали районы Фили-Давыдково (31%), Перово (23%) и Кузьминки (22%).

Что же касается заметного роста объема предложения, то в августе прошлого года на продажу в Москве было выставлено 440 квартир в попавших под реновацию пятиэтажках, а сейчас продаются 630 квартир в таких домах – активный рост предложения начался в мае, но в целом на квартиры в реновационных домах сейчас приходится 3,7% от всего предложения жилья на вторичном рынке Москвы. Это на 1 п.п. больше, чем год назад.

Напомним, программа реновации в Москве была утверждена 1 августа 2017 года после принятия федеральных и городских законов. Эта программа рассчитана на 15 лет: к 2032 году по ней предполагается расселить 5 173 дома, где проживают около 1 млн человек. В июле этого года управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин отмечал, что реновация уже серьезно влияет на деятельность девелоперов. Например, многие владельцы площадок, которые пытаются получить разрешение на строительство жилья, сталкиваются с тем, что город готов дать согласие исключительно в обмен на участие в реновации. Из-за этого некоторые компании отложили строительство, а другие начали искать площадки под апартаменты, чтобы не ухудшать экономику своих проектов.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ