В Москве в этом году будет построено больше 3 миллионов квадратных метров жилья, причем половина этого объема уже введена. Об этом сегодня рассказал мэр столицы Сергей Собянин во время осмотра нового жилого квартала, возведенного в районе Северный на окраине мегаполиса.

— Президент назвал жилищное строительство одним из приоритетных проектов развития страны, и для Москвы это также является приоритетом, — отметил градоначальник. — К сожалению, обеспеченность жильем в Москве не самая высокая. Но помимо просто строительства жилья очень важно учитывать еще целый ряд параметров. Во-первых — это само качество жилых домов. На примере Северного можно хорошо сравнить «панельки», которые были построены 15-20 лет назад, и новые современные качественные дома, которые строятся здесь. Второе — это комфортная городская среда: благоустройство дворов, планировка территории и самих домов.

Мэр подчеркнул, что помимо жилья необходимо строить и всю сопутствующую инфраструктуру, причем не только школы, детские сады и поликлиники, но и места отдыха, торговли, дороги, рабочие места. В районе Северный это учитывают — помимо жилых высоток тут возводят и социальные объекты, а в пешей доступности находится только что построенный технопарк МФТИ, вокруг которого планируется сформировать научно-образовательный кластер, где будут жить 24 тысячи человек, а рабочих мест будет создано 29 тысяч.

По таким же принципам строится и большинство всего нового жилья в столице, отметил мэр. Заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин подчеркнул, что в этом году в городе уже было сдано 1,5 миллиона «квадратов» жилой недвижимости.

«В этом году мы точно видим, что строительство в Москве будет на уровне прошлого года. У нас по плану минимум 3,1 миллиона квадратных метров, но будет совершено точно больше», — рассказал Хуснуллин.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ