Полимеры помогут Казахстану победить засуху

Полимеры помогут Казахстану победить засуху

1
1

Полимеры помогут Казахстану победить засуху

«Полимеры сейчас везде» — эта фраза стала лейтмотивом международного симпозиума, на прошлой неделе собравшего ведущих химиков мира в КарГУ им. Е. Букетова. И действительно, роль инновационных материалов год от года возрастает, проникая во все сферы. В том числе, в агропромышленный комплекс.

Традиционная встреча светил науки, специализирующихся на изучении полимеров специального назначения, 23-25 августа прошла в восьмой раз, и впервые – в Караганде. В КарГУ им. Е. Букетова работает кафедра органической химии и полимеров, которая была создана в 1980 году профессором Оразом Курманалиевым. К сожалению, самого основателя с нами уже нет, но его ученики продолжают творить. Более того, полимерщики на сегодня — это одна из самых крупных и успешных групп в университете.

В КарГУ также много новых интересных разработок. Одна их них касается получения влагосорбентов. Эти полимерные гели могут стать незаменимой поддержкой сельскому хозяйству как Центрального Казахстана, так и других регионов, подверженным засухам. Суть в том, что специальный полимер способен впитывать влагу, когда ее много (например, при паводках весной), а потом потихоньку отдавать ее в течение лета, если дожди не выпадают в срок. Так можно решить проблему неравномерности увлажнения полей в течение аграрного сезона.

— Технологии удерживания влаги в грунте развиты в Мексике, в Израиле, где осадков мало, но производство сельхозпродукции развито высоко, — рассказал корреспонденту «КазахЗерно.kz» Еркебулан Тажбаев, проректор КарГУ по инновациям в науке и технологиям, доктор химических наук. — Мы предлагаем на наших почвах использовать полимерные гели, которые будут набухать при увлажнении, а при необходимости отдавать влагу.

Эту разработку ученые КарГУ презентовали на Экспо в 2017 году, а сейчас уже ведут апробацию в нескольких сельских районах области. Есть возможность пойти еще дальше – семена укладывать в этот гель, а потом уже вносить в почву. Это намного повысить всхожесть и позволит всходам развиваться стабильнее. Плюс, эта технология даст огромную экономию воды.

Специалисты не видят границ для применения полимеров. Широкие возможности этим материалам дает тот фат, что все они очень сильно отличаются друг от друга по структуре, свойствам и возможностям. Именно поэтому один полимер можно использовать лишь в качестве пленки для упаковки продуктов, а другой – как пищевую добавку.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ