У двух последних самок северного белого носорога успешно взяты яйцеклетки

У двух последних самок северного белого носорога успешно взяты яйцеклетки

0
0

У двух последних самок северного белого носорога успешно взяты яйцеклетки

Международная команда ветеринаров провела операцию по забору яйцеклеток у двух последних представительниц северного подвида белого носорога — самок Наджин и Фату, живущих в Кении. Хотя Наджин и Фату сами не могут выносить и родить потомство, теперь есть надежда, что северного белого носорога удастся возродить, использовав суррогатных матерей другого подвида.

В 1960 году в естественной среде обитания жило ещё 2360 северных белых носорогов (Ceratotherium simum cottoni). Однако из-за браконьерства и гражданских войн в Центральной Африке к 1984 году их численность сократилась до 15 особей, все они — в Национальном парке Гарамба в ДРК. Усилия по защите вида привели к тому, что к 2003 году их число достигло 30, но всего за три последующих года браконьеры истребили всех северных белых носорогов, живущих в дикой природе. В 2009 году 4 из 8 остававшихся в живых представителей этого вида (самки Наджин и Фату, самцы Судан и Суни) были перевезены из зоопарка в Чехии в кенийский заповедник Ол Педжета в надежде, что возвращение в естественные условия пробудит у них желание размножаться.

Но усилия не увенчались успехом. Носороги не дали потомства. Последний самец северного белого носорога — 45-летний Судан — умер в марте 2018 года в заповеднике Ол Педжета после долгой и тяжёлой болезни. Однако учёные сохранили замороженные образцы спермы нескольких самцов и рассчитывают получить потомство с помощью технологии ЭКО.

Для этого они взяли яйцеклетки единственных оставшихся самок: Наджин (30 лет) и её дочери Фату (19 лет). Самки не способны к самостоятельному продолжению рода из-за повреждения матки у Наджин и задних конечностей у Фату. Во время двухчасовой операции учёные получили десять ооцитов. Замороженные клетки на самолете были доставлены в итальянскую лабораторию, где хранятся образцы спермы северных белых носорогов.

Как сообщалось ранее, исследователи сначала отработали все этапы репродуктивной технологии на южных белых носорогах: забор яйцеклеток у самки, экстракорпоральное оплодотворение и имплантация эмбриона в матку суррогатной матери. Они даже провели экспериментальное оплодотворение яйцеклеток южных белых носорогов сперматозоидами северного подвида, получив гибридные эмбрионы. Однако пока остаётся неизвестным, окажутся ли самки южного подвида способными выносить эмбрион северного подвида в течение всего срока беременности (у носорогов он составляет 14 месяцев) или же генетические различия между подвидами сделают это невозможным. Также существует некоторый риск, что рождённое в результате такой манипуляции потомство окажется бесплодным.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ