Mail.ru Group купила контрольную долю сервиса каршеринга YouDrive

Mail.ru Group купила контрольную долю сервиса каршеринга YouDrive

2
0

Mail.ru Group купила контрольную долю сервиса каршеринга YouDrive

Компания Mail.ru Group совместно с фондом Proxima Capital купила контрольную долю в каршеринговом сервисе YouDrive. Об этом сообщили VC.ru представители компаний.

В рамках сделки, сумма которой не разглашается, YouDrive получит средства в качестве инвестиций в обмен на долю в компании. Предполагается, что эти деньги потратят на рост, анализ данных и повышение эффективности автопарка. После закрытия сделки к Mail.ru Group перейдут сам каршеринг YouDrive, сервис краткосрочной аренды машин для такси YouDrive Business и платформа для передачи автомобилей в каршеринг YouDrive Pool. При этом в собственности основателей YouDrive останутся сервис аренды электросамокатов YouDrive lite и сервис мобильной заправки машин Pump.

«Соглашение укрепит приоритетную для экосистемы компании вертикаль мобильности: транспорт — один из крупнейших цифровых потребительских рынков в России, а каршеринг имеет большой потенциал синергии с бизнесом такси», – сообщили в Mail.ru Group.

Источник РБК, знакомый с деталями сделки, утверждает, что в дальнейшем YouDrive будет внесена в совместное предприятие в сфере доставки еды и транспорта, о создании которого «Сбербанк» и Mail.Ru Group объявили в июле этого года. Именно поэтому, по его словам, в финансовых документах актив будет указываться как «выставленный на продажу».

«Сделка готовится исключительно под СП, инвестиции будут поделены на несколько долей. Часть средств внесeт Mail.Ru Group, часть – Proxima Capital Group, а затем еще часть – СП Mail.Ru Group и «Сбербанка» после его создания. Всего в компанию инвестируют до 40 млн долларов. При этом в процессе переноса YouDrive в СП Mail.Ru Group получит свои средства назад – доля компании будет выкуплена совместным предприятием за ту же сумму, которую Mail.Ru Group первоначально заплатит за актив», – рассказал он.

В настоящее время YouDrive занимает четвертое место на российском рынке каршеринга: по собственным данным, компания имеет 2,5 тыс. автомобилей, уступая по этому показателю сервисам «Яндекс.Драйв» (6,5 тыс. машин), «Делимобиль» (6 тыс.) и BelkaСar (4,05 тыс.). Как сообщили в Mail.ru Group, после закрытия текущего инвестраунда YouDrive планирует увеличить свой автопарк до 10 тыс. автомобилей в течение года.

«Инвестиция полностью соответствует нашей стратегии: она позволит развивать экосистему Mail.Ru Group. Сделка также комплементарна целям совместной платформы со «Сбербанком»: каршеринг расширит предложение в сфере транспорта и поможет удовлетворить большинство потребностей пользователей в мобильности», – заявил генеральный директор Mail.Ru Group Борис Добродеев.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ