Эксперты рассказали об особенностях работы в швейцарском коллективе

Эксперты рассказали об особенностях работы в швейцарском коллективе

3
0

Два швейцарских эксперта по этикету ответили на общие вопросы о том, как интегрироваться в швейцарские компании.

Эксперты рассказали об особенностях работы в швейцарском коллективе

Уроженка Шотландии, жительница Базеля Маргарет Эртиг-Дэвидсон, провела более 20 лет, помогая эмигрантам ориентироваться в культурных аспектах швейцарской жизни, избегать неловких недоразумений или даже конфликтов. Ранее в 2019 году она опубликовала второе издание своей книги «The New Beyond Chocolate: понимание швейцарской культуры» почти через 20 лет после выхода первого издания, сообщает SWI.

Другой специалист из Аргентины, Валерия Харлей сначала работала в области коммуникаций для различных компаний, прежде чем стать консультантом во франкоязычной части Швейцарии и написать книгу «Жизнь в Водэкстернале». Она говорит, что различия между местной и другими культурами на работе могут показаться почти незаметными, но на самом деле «Швейцария имеет много особенностей».

Сложности начинаются уже с приветствия. Удобная физическая дистанция для швейцарца при первом приветствии человека составляет около 80 сантиметров. Это особенно актуально на рабочем месте, где рукопожатия являются нормой при знакомстве. В деловом общении принято использовать фамилии, а не имена, а также форму «Sie» на немецком языке. Хотя среди молодёжи это правило уже не настолько строгое.

Эксперты отмечают, что швейцарцы – поклонники формальностей. Поэтому, вступая в деловую переписку с местными, проще передать им инициативу, чтобы понять, каким образом уместно общаться в конкретной ситуации.

Недопонимание и конфликты часто возникают, когда речь заходит об обязательствах. Эртиг утверждает, что швейцарцы, как правило, реалистичны, когда речь заходит о сроках. И для многих швейцарцев пропуск дедлайна – это смертный грех. В результате, вы утратите доверие.

В местных компаниях каждый вопрос принято обсуждать очень подробно. В глобальных решениях участвуют подчинённые, а начальник всегда открыто поясняет, почему сделал так, и не иначе. В стране принято доверительно относиться к опыту своих сотрудников и общаться с ними на равных.

Несмотря на трудолюбие, швейцарцы ценят личное время. По трудовому закону недельное рабочее время – 45-50 часов, но большинство швейцарцев в среднем работают 41 час. Работник может быть вынужден работать сверхурочно, если у начальника есть веская причина для этого, а у сотрудника нет серьёзного повода не делать этого. В таком случае человек либо получает компенсацию с отгулом позже, либо оплату сверхурочных.

Кстати, недавно экспаты рассказали о своём опыте работы в Швейцарии.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ