В бразильских лесах Амазонии рекордное количество пожаров

В бразильских лесах Амазонии рекордное количество пожаров

2
0

В бразильских лесах Амазонии рекордное количество пожаров

Пока правительство Бразилии выступает против усиления международного и национального давления на его экополитику, дождевые леса Амазонии продолжают гореть. С начала года здесь зафиксировано рекордное количество пожаров, пишет Bloomberg.

Чиновники относятся по-разному к проблемам дождевых лесов Амазонии.

К примеру, давая интервью изданию UOL, министр окружающей среды Рикардо Саллес призвал к созданию группы для защиты дождевых лесов Амазонии. Старший советник президента выступает категорически против этого, заявляя, что Бразилия больше других сделала в борьбе с обезлесением Амазонии. Спикер Палаты представителей объявил, что Конгресс сформирует группу и выяснит истинные причины пожаров в лесах.

Национальный Институт космических исследований заявляет: 84% лесов в годовом исчислении исчезают из-за лесорубов и пренебрежительного отношения правительства к экологическому надзору.

Еще во время предвыборной гонки Жаир Мессиас Болсонару обещал сделать леса Амазонии более доступными для бизнеса, т.е. для сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых. Он сдержал обещание: как только он пришел к власти, темпы уничтожения лесов в Бразилии ускорились. На месте прежних лесов появились плантации по выращиванию соевых бобов и луга для выпаса скота. Его «политика» вызывает беспокойство, как у местных жителей, так и в других странах. Кроме того, как передавало ранее «КазахЗерно.kz», он приветствует регистрацию все новых и новых пестицидов, чтобы ускорить выращивание с/х культур и надежно защитить их от болезней и вредителей.

Норвегия и Германия приостановили взносы в Фонд защиты тропических лесов.

«С точки зрения управления окружающей средой мы – свидетели катастрофы. Дело не только в другой политике. Мы наблюдаем полную дезорганизацию в области. Новое правительство больше не поддерживает политику старого», пишет вебсайт со ссылкой на слова профессора Федерального университета Рио-де-Жанейро.

Саллес призывает создать группу по охране дождевых лесов Амазонии. В нее должны войти представители Вооруженных сил, коренных народов, сельскохозяйственных и горнодобывающих предприятий. Он изменил свое первоначальное отношение к ситуации. Он сделал заявление в тот  же день, когда он попросил отстранить его от должности министра окружающей среды. Он считает, что не справился со своими должностными обязанностями.

Высокопоставленные лица в сельскохозяйственном секторе экономики Бразилии предупредили президента о возможных последствиях его политики, хотя он не очень-то слушает их. По словам Болсонару, у всех пожаров естественная природа, побороть которую невозможно.

Mercosur – это общий рынок стран Южной Америки, политическое и экономическое соглашение между Уругваем, Аргентиной, Парагваем, Бразилией и Венесуэлой. Это торговое соглашение недавно согласовали с ЕС, что может стать одной из ключевых проблем для Бразилии. Пока оно еще не ратифицировано, но в нем есть требования о защите коренных народов и естественных экосистем. Директор по международной торговле в консалтинговой компании Barral MJorge считает, что скоро правительство Бразилии потерпит неудачу в той области, которую лелеет больше всего.

С политикой президента страны не соглашаются члены неправительственных организаций. 23 августа они готовы выйти на улицы в городах по всей стране и потребовать действий в защиту дождевых лесов Амазонии.

22 августа Фелипе Мартинс заявил в своем Twitter: «Дождевые леса Амазонии в опасности. Пора не замалчивать проблему, а действовать. Только так можно не скомпрометировать власть».

Растительность покрывает более 60% территории Бразилии, а 29% используют под нужды с/х. Эти цифры примерно совпадают с действительностью. По данным Всемирного банка, в 20 штатах в США сохранили больше лесов. Это касается еще Японии, Конго и Швеции.

Между тем, в Бразилии действуют самые строгие природоохранные законы в мире. У нее есть территории, которые охраняются не на уровне местных законов, а на уровне мировых. Есть «четкая долгосрочная понижательная тенденция», чтобы остановить обезлесение. Правда, несмотря на это, члены глобальной исследовательской некоммерческой организации заявляют, что уничтожение лесов в Бразилии идет слишком быстрыми темпами.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ